山形の納豆は水戸より旨い!と本気で思う今日このごろです。
私のお気に入りは「高畠納豆」 → http://official.takahata.info/log/?l=266013
高畠納豆に色々種類がありますが、この「経木」に包まれた物が抜群に美味しい!
ポリパックの物よりも、味・香りとも違います。経木が納豆のアンモニア臭を逃してくれるんでしょうか?
納豆の粒が大きいのがまたGood! 豆の味がしっかり楽しめます。
納豆は煮た大豆に比べ、発酵のおかげでビタミンは10倍・アミノ酸は100~300倍になってます。
しかも消化酵素もたくさん含むので、ズルズルとよく噛まないで食べても大丈夫。
しかも腸内細菌も増えるというミラクル食材ですよ~。
納豆一粒には納豆菌が1000万個いるんだそうです!
ウチの0才の娘も離乳食で美味しく食べてまーす
(↑赤ちゃんに食べさせる時はよく水で洗ってね!)
ありがとう高畠納豆!