熱くなると食べたくなるのが・・・
アイスクリーム! ひんやりして美味しいですね。
実はアイスクリームに本物とニセモノがあるのは御存知ですか?
見分ける方法は超簡単! お手元の成分表示を見てみてください。
◯【本物】 種類別:アイスクリーム
×【ニセモノ】 種類別:ラクトアイス
ラクトアイスは植物性油脂を加工して増粘剤で固めた物で、作る時に「トランス脂肪酸」が発生します。
このトランス脂肪酸、とっても体によろしくない。
トランス脂肪酸の害→ http://allabout.co.jp/gm/gc/301087/
しかも、アイスクリームは0℃以下の食品なので、ただでさえ体を冷やします。
そこにトランス脂肪酸の害も加わるとなると・・・・?
どうせアイスを食べるなら 『本物を少しだけ』 が賢い食べ方ですよ
★アイスクリームの選び方まとめ★
①ラクトアイスを避けてアイスクリームの表示のあるもの選ぶ
②チョコやミント、クッキー入り等は添加物が増えます。バニラがおすすめ。
③特に幼児には与えない。どうしてもあげる時は蒸かしたサツマイモなどデンプン質を混ぜる
【豆知識】
オナカが冷えると免疫力は37%低下します。(動物実験のデータ)
夏カゼの原因、食中毒の原因はオナカの冷やし過ぎも関係あります。
アイスでクールダウンしたら、温かいお茶も飲みましょうね!
オナカを効果的に温めると、色々な良いことがあります。
店頭でお伝えしますのでご気軽にご相談くださいね!
ハヤシ薬局
林宗太郎