in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

コゴミとユズ、いただきました

2012-04-27 | food

コゴミとユズをいただきました。近くの方ですが、毎年山菜を採ってきてくださります。それも、あちこちに配っていらっしゃるようなので、いったいどれくらいの量を採られるのか?!



このあたりにも、たまにスーパー袋をもって、うろうろされているご婦人方がいて、おそらく山菜を採っていらっしゃるようなのですが・・。私も山菜の本を片手に、山に入って探してますが、わかりませーん。コゴミか?と思ったら、たいていシダ。ツクシとかヨモギとか、野草はすぐ見つかるんですけどねぇ。
そして、山菜を採られる方は、採ってきてくださりますが、なかなか場所は教えてくださらず(笑) 人に教えたくない自分だけのポイントがあるんでしょうね。いっそのこと、庭で栽培したらいいのかな。


コゴミは、そのまま半分は天ぷらに、もう半分は茹でてゴマあえにしました。くせがなくて、おいしいです。山菜を食べると、体が浄化されるような気がしますよね~。

ユズの方は、皮をちょっとだけ冷凍にして、あとはお水とお砂糖と似て、ユズ茶にしました。水でうすめて飲んだり、ヨーグルトにかけたりします。



そして、今回はタネも利用。保湿剤になると聞いたことがあるので、調べて作ってみました。作るといっても、タネを乾かして、タネの量の3倍分の水と、小ビンに入れておくだけ。確かにタネ、ぬるぬるしてて保湿できそう。まだまだカサカサする手やカカトに使ってみまーす。


塩こうじ

2012-03-15 | food

お友達から、塩こうじを分けてもらいました。最近流行ってますよねー。
発酵食品ブームだし、新聞でも一度読んだことがあって、試してみたかったのです。



友達いわく、肉でも魚でも、浸けこんで焼いても、炒めるときの味付けにしても、どんな風に使ってもおいしいと・・・。とりあえず、最初は家にあった真さばに塗りこんで、しばらく置いて、焼いてみました。麹のつぶつぶが気になるときは、使う前にミキサーでなめらかにしてもいいらしいのですが、今回はそのままで。
子供たちは、「ご飯のつぶつぶがおいしい~」と、喜んで食べていました。塩加減がちょうどよくて、おいしくいただきました。

オリーブ油やごま油、りんごのすりおろしを一緒に使っても美味だとか。これから、色々試してみたいです。麹とお塩と水だけなので、家でも作れそうかな。すぐなくなっちゃいそうなので、麹買ってきて仕込まなきゃ。


焼きドーナツ

2012-03-01 | food

ずっと欲しかった、最近はやりの(かな?)焼きドーナツの型、やっと購入しました。
ホームセンターに入ったら、ずら~っと新生活グッズが並んでいて、目の前にお菓子の型がたくさん。
思わず手に取ってしまいました。


すごいですねぇ、今の手作り志向は。私が買った丸い型以外にも、某ドーナツ屋さんに売ってるような「ポンデ・・・」系の型や、チュロスの型まで。私がお菓子を作り始めた中学生ぐらいの頃は、型や材料って、その辺のスーパーでは買えなかった気がするのですが・・。最初なので、プレーンな丸い型を選びました。

買った日に、ついていたレシピに書いてあるとおり、ホットケーキミックスを使って作ったのですが、すごく膨らんで、穴が埋まってしまい・・(悲) そして、なんとも手作りっぽい、物足りない味(苦笑)

今日はレシピを調べて、ちゃんと作りました。ホットケーキミックスは、薄力粉とアーモンドプードルに、牛乳は生クリームにチェンジ。そして、生地は8分目まで。



できた。できた。外はカリっと、中はふんわり。結構おいしい~。
ココア味とか抹茶味とか、上にデコレーションしたり・・。
色々できそうで、しばらくハマりそうです。


友チョコ

2012-02-08 | food

もうすぐバレンタインデーですね。
最近のバレンタイン、本命チョコよりも、友チョコや自分へのご褒美チョコがメインになっている感じ・・しません?小学生の娘たちも、男の子にあげる予定はないようです。さみし・・。



娘たち用のチョコグッズ、買ってきました。まんまとロッテの戦略にはまっています(笑)
ガーナのHP、とっても充実していて、レシピいっぱい。
「あれ作りたい」「コレにする」と口だけは一人前だけど、結局手伝わないとできないので、
「30分でできるレシピもあるよ」とCMで言ってるやつにします。溶かして流して、飾るだけ!

今年の100円ショップ、シリコン系の型が充実していて、棒をさして固められるのや、チョコエッグみたいなのが作れる型も売ってました。おもしろい~と、思わず手が出そうになったけど、ガマンガマン。100円ショップの戦略もすごいです。


ミニ野菜

2012-01-20 | food

次女が、学校の畑で間引いた野菜を持って帰ってきてくれました。
いや、「持って帰ってきてくれました」というか「持って帰ってきてしまいました」ですか・・。
何でも持って帰ってきてくれます(笑)

「これ、料理に使って」と言われましたが、細~くて小さ~くて、すっかりしなーっとなった人参と大根。
何にしよう?? 

・・・・・

丸ごと、ぬか漬けにしました。

1晩漬けたら、色もきれいになって、おいしそう。
次女もつまみぐいでポリポリ。おいしくいただきました~。