in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

食べ物のこと

2012-01-19 | food

共同購入している、キムチと韓国海苔が届きました。
お友達がまとめて注文してくれるので、送料も安くなって、お買い得。
キムチは、白菜の芯からドサっと入っていて、日本のスーパーで買うより、
断然安くておいしいです。



そして昨日は、お友達からのお祝い返しで、調味料セットをいただきました。
使うのが勿体ないくらい、おいしそうな調味料。
調味料がおいしそうというのも変ですが、調味料がおいしいと、たいした料理をしなくても
おいしくなりますもんね~。
珍しいレモン入りのオリーブオイルと、京都の手作りのお酢、サラダに使ってみたいです。



今の時代、世界中の食材、加工品が手に入って、幸せですね~。
それだけに、選ぶ側も色々と勉強しておかなければ、安全なものを口にするのが
難しくなってきていますね。毎日の食事を作るものとしては、責任が重いです。

今朝の新聞に載っていた、食事の放射能調査の結果。
国が適用している基準より、はるかに下回っているというものの、
福島が東京、西日本よりも多かったというのは、福島のお母さんたちにとっては
ショックなことだと思います。目に見えないものだけに。
かといって、福島の農家や漁師の方々を思うと、必要以上に反応するのも・・・。
難しい問題ですね。




続ヤーコン

2012-01-14 | food

昨日きんぴらにしてみたヤーコンでしたが、子供たちの評判が悪く、今日はリベンジです。
いつもは山芋でやるのですが、片栗粉をまぶして揚げて、塩をふるだけの超簡単料理。
ヤーコンで試してみました。食感が似てるので、大丈夫でしょう。

水気が多い・・。油断するとベチョっとなりそうなので、最後まで高温で。
さて、子供たちの反応は?



「今日のはおいしい!」との評価、いただきました。
「明日もして」「もっと買ってきて」と。昨日のブーイングは何やったん?
なんでも揚げて塩ふったら食べる、わかりやすいお子さまたちでした。



ヤーコン

2012-01-13 | food

暖かい日でしたね。
最近、陽が少しづつ長くなってきて、朝日が登るのも早くなりました。
まだ1月だけど、春が近づいてきているようで嬉しいです。




今日は、野菜や卵を買いに道の駅に行きました。
近くの農家の方が作った、朝採りの新鮮な野菜。量が多いし、安い!
もちろん旬のものしかないので、何があるかは行ってみないとわかりません。

本日は「ヤーコン」なるものが、たくさん。
聞いたことあるけど、未知の野菜。見た目はサツマイモに似てます。
キンピラにするとおいしいって書いてあったので、買ってみました~。



ネットで調べたら、日本にきてまだ13年の新しい野菜だとのこと。
繊維質やポリフェノールやら、栄養いっぱいでダイエットにもいいらしいですよ。
早速キンピラに。



シャキシャキして、甘みがあって、おいしいです。
食感は山芋に近いかな。

が、子供たち、却下(笑)
初めての野菜って、絶対食べません。
慣れるまで、あの手この手で食べさせますっ。














りんご酵母

2011-12-05 | food

りんご酵母のパン種を分けていただきました。



天然酵母、チャレンジしてみたかったけれど、手間がかかって大変そう。
と、今まで手が出なかったのですが・・・。
ここまでやってもらってたら、できるかも。と思ってしまいました(笑)

「今日、明日中に焼いてね。」と言われて持ち帰ったものの、
当日は時間なく、ようやく取りかかれたのは翌日の夕方から。
配合がうろ覚えながら、なんとか混ぜてこねこね。

この寒い中、発酵にどれだけ時間がかかるのか、心配。
案の定、夜中になってもなかなか膨らまず、
必殺ヘルシオの発酵機能を使って、やっと2倍ほどに膨らんで。
ここで眠けに負け、とりあえず分割して冷蔵庫へ。大丈夫か・・・?



翌朝、二次発酵して、なんとか焼けました!



プチパンにした方がいいよと言われたので、小さくしてみました。
噛めば噛むほど味が出る感じ。おいしい(嬉)。

今度は自分で酵母起こしてみたいな。
Oさん、ありがとうでした~。






栗、その後

2011-10-20 | food

あれから、母はがんばりました。263個の山栗と格闘。

とりあえず、1日目は大きめの栗をえらんで、栗ごはんをつくり、みんな満足。



ここからが大変。小さい栗をゆでて中身を出して・・・これでまだ半分。



全部とりだすのに何時間かかるんだろ。
ずっとキッチンにいる私が、とっても気になるリサ。
わかってるよ。散歩の時間でしょ。そんな目で見つめないでー。



裏ごしして、お砂糖とまぜて、茶きん絞りに。



残りは、栗ペーストにしました。



「1日中こんなことで時間をつぶしてていいのだろーか」と自問自答しながらの、果てしない作業。
そして指の変な場所が痛いです(笑)。

ぱくぱくっと一瞬で食べて、おいしかったと、また栗を拾ってくる子供たち。
秋の1日でした。