昨日暑い中を溝の掃除をして、またしても少々筋肉痛。単調で疲れる作業ですが、梅雨が本格化する前にやっておかなくては。それに、面倒な作業でもプラスになることも・・・。1年ほったらかしにしてたおかげで(?)、溝の中の土は落ち葉の形がなくなってきて、勝手に腐葉土になっているのです!いい土なのは、一目瞭然。だって、ミミズがいーっぱい。スコップでひとかきするごとに、太~いミミズや、赤ちゃんミミズがニョロロっと。できれば畑まで持っていきたいところでしたが、さすがに重いのであきらめて、ミミズだけをバケツで運びました。私は嬉しいですが、写真を見て「ヒェー」となる方もいるかもしれないので、載せるのはやめておきます・・・。
ミミズいっぱいの畑で、今日も収穫です。知らないうちにインゲンが大きくなってました。ビンの中は、バジルペースト。どんどん増えるバジルを初めてペーストにしてみましたが・・・。あっというまに色が黒くなっていくのは何故?売っているのはきれいな緑ですよね。どうやって作っているのでしょう?今回入れたのはオリーブ油と塩、松の実がなかったのでクルミを少し。味見をしたダンナいわく、「草やな」。そう思って食べたら、草としか思えなくなってきた・・・。上手に作れるコツ、どなたか教えてくださーい。
ミミズいっぱいの畑で、今日も収穫です。知らないうちにインゲンが大きくなってました。ビンの中は、バジルペースト。どんどん増えるバジルを初めてペーストにしてみましたが・・・。あっというまに色が黒くなっていくのは何故?売っているのはきれいな緑ですよね。どうやって作っているのでしょう?今回入れたのはオリーブ油と塩、松の実がなかったのでクルミを少し。味見をしたダンナいわく、「草やな」。そう思って食べたら、草としか思えなくなってきた・・・。上手に作れるコツ、どなたか教えてくださーい。