りんご酵母のパン種を分けていただきました。
天然酵母、チャレンジしてみたかったけれど、手間がかかって大変そう。
と、今まで手が出なかったのですが・・・。
ここまでやってもらってたら、できるかも。と思ってしまいました(笑)
「今日、明日中に焼いてね。」と言われて持ち帰ったものの、
当日は時間なく、ようやく取りかかれたのは翌日の夕方から。
配合がうろ覚えながら、なんとか混ぜてこねこね。
この寒い中、発酵にどれだけ時間がかかるのか、心配。
案の定、夜中になってもなかなか膨らまず、
必殺ヘルシオの発酵機能を使って、やっと2倍ほどに膨らんで。
ここで眠けに負け、とりあえず分割して冷蔵庫へ。大丈夫か・・・?
翌朝、二次発酵して、なんとか焼けました!
プチパンにした方がいいよと言われたので、小さくしてみました。
噛めば噛むほど味が出る感じ。おいしい(嬉)。
今度は自分で酵母起こしてみたいな。
Oさん、ありがとうでした~。