in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

つるむらさき

2012-09-09 | nature

この夏、はじめて一つだけ苗を買って、おためしで育ててみたのが、こちら。



「つるむらさき」です。スーパーで売っているところもあるようですが、買ったこともなく、食べたこともなかった野菜だったのですが・・。今年はいっぱい食べましたよ~。

ホウレンソウよりも栄養価は高いらしく、ちょっとネバっとしているところが、とっても体に良さそうです。子供は「苦い~」と言いながら食べてますが、ゴーヤほど嫌がってもいない様子。ゆでて、マヨしょうゆ和えにしたり、お味噌汁に入れて食べてます。

つる性なので、本当は支柱を立てて高く仕立てるといいようですが、地面に這わせても大丈夫。茎からポキポキ折っても、どんどんわき芽が伸びてきてくれます。この夏、本当に重宝したので、来年はもうひと株ぐらいあってもいいかな。新しい野菜を育てるのは、子供のトマト観察みたいで(笑)、楽しいです。今度は何にしようかなー。