せっかくの3連休ですが、長女が病み上がりなので、のんびりの休日。
お天気も雪、雪、雪、いかにも冬の1日です。
ゆっくり家にいられる日にぴったりのお仕事。お味噌づくり。
大豆を煮ていると、家中がいい匂いです。
柔らかくなったかなぁと味見しつつ・・どんどん減っていくような。
このまま煮豆にして食べてしまいたいぐらい、おいしいなぁ。
熱いうちに、コップの裏でつぶします。色々試したけど、これが早いかな。
つぶす作業は子供たちにやってもらうと、早い早い。
塩と麹と混ぜて、お団子に。桃太郎が持っていく、きび団子みたい。
空気を抜きながら、詰めていくのも子供たちのお仕事。
っていうか、ほとんど子供にやらせてる?(笑) 頼もしいです。
これで、我が家の味噌、3か月分ぐらいかなぁ。まだまだ足りないので、また仕込みます。
大きな鍋で一気にやりたいところだけど、できる範囲でボチボチ。
お味噌がどうやってできるのか、子供たちの記憶に残ればいいなぁと思います。