in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

お味噌づくり

2013-02-10 | dialy

せっかくの3連休ですが、長女が病み上がりなので、のんびりの休日。
お天気も雪、雪、雪、いかにも冬の1日です。

ゆっくり家にいられる日にぴったりのお仕事。お味噌づくり。



大豆を煮ていると、家中がいい匂いです。
柔らかくなったかなぁと味見しつつ・・どんどん減っていくような。
このまま煮豆にして食べてしまいたいぐらい、おいしいなぁ。



熱いうちに、コップの裏でつぶします。色々試したけど、これが早いかな。
つぶす作業は子供たちにやってもらうと、早い早い。



塩と麹と混ぜて、お団子に。桃太郎が持っていく、きび団子みたい。



空気を抜きながら、詰めていくのも子供たちのお仕事。
っていうか、ほとんど子供にやらせてる?(笑) 頼もしいです。

これで、我が家の味噌、3か月分ぐらいかなぁ。まだまだ足りないので、また仕込みます。
大きな鍋で一気にやりたいところだけど、できる範囲でボチボチ。
お味噌がどうやってできるのか、子供たちの記憶に残ればいいなぁと思います。