今年も残すところ18日です。
年が明ける前にやらなければいけないことが、山ほどあることに気付いて愕然~!
朝から気合い入れて、カレンダーの部品を仕上げる内職仕事。
そして、カレンダーにする写真やレイアウトを、主人とあーだこーだモメながら
決めました。たぶん誰も気づかないだろうけれど、季節感が違ったりすると
気になったり、細かーいとこに目がいって写真を撮り直してもらい・・・。
すいませんね。
「かんじる比良」のくじでカレンダーが当たったお客さま、あと少しでできますので、
もうしばらくお待ちくださいね~。年内には必ずお送りします。
気分転換におやつ作り。超簡単、豆腐のケーキ。
何回作っても「また作って」と言ってくれるし、油もバターもいらなくて、コスト安。
いくらでも作るよ~。
昨日は、風と雪で寒い1日でした。今朝は、うっすらと辺りが白くなっていて、デッキの上もリサの水入れも、凍ってましたー。一気に冬になってしまいましたが、みなさんお風邪などひかれてないでしょうか?
冬は寒いけど、空気がキレイなので気持ちいいですよね。昼間は天気が良くて、買い物帰りの道も湖がキラキラ光って、いい感じでした。ここで冬を越す水鳥もたくさん。後部席の娘に写真を撮ってもらったつもりが・・鳥はいなかった(笑)
そして、今夜は皆既月食。げんき村では、なにやら観察イベントがあるらしいですが、この寒さの中、とても出かける気にはなれない・・・。ので、天窓から見ています。今のところ満月。「始まったら起こして」と子供たちが言ってたけど、まぁむりでしょう。
と、書いてるうちに、お~、少し欠けてきた~。今から観察します。
嬉しい絵ハガキが届きました。
ショールームの玄関です。
先日、お店に来てくださった義母のお友達が、絵ハガキにして送ってくださいました。
絵が得意な方で、あちこち写真に撮って、帰ってから自宅で描いてくださったそうです。
細かいところまで丁寧に描かれていて、写真みたい。
大きく引き伸ばして、額に入れて飾りたいと思います。
りんご酵母のパン種を分けていただきました。
天然酵母、チャレンジしてみたかったけれど、手間がかかって大変そう。
と、今まで手が出なかったのですが・・・。
ここまでやってもらってたら、できるかも。と思ってしまいました(笑)
「今日、明日中に焼いてね。」と言われて持ち帰ったものの、
当日は時間なく、ようやく取りかかれたのは翌日の夕方から。
配合がうろ覚えながら、なんとか混ぜてこねこね。
この寒い中、発酵にどれだけ時間がかかるのか、心配。
案の定、夜中になってもなかなか膨らまず、
必殺ヘルシオの発酵機能を使って、やっと2倍ほどに膨らんで。
ここで眠けに負け、とりあえず分割して冷蔵庫へ。大丈夫か・・・?
翌朝、二次発酵して、なんとか焼けました!
プチパンにした方がいいよと言われたので、小さくしてみました。
噛めば噛むほど味が出る感じ。おいしい(嬉)。
今度は自分で酵母起こしてみたいな。
Oさん、ありがとうでした~。
昨日、お隣の高島市で開催されているイベント「風と土の交藝」に行ってきました。
それぞれが、それぞれの地で、しっかり足をつけて暮らしていらっしゃる様子を見て、
とても刺激を受けました。ここでお伝えしよう!と思っていましたが・・・。
珍しく主人に先を越されました(笑)
話がダブりますので、こちらをご覧あれ。
今朝は、子供たちが行きたがっていた、お菓子作り教室へ。
公民館に、こんな立派な調理室があったんだ。
真剣です。
必死です。
茶色いモノは、決してカラアゲではありません。りんごとココナッツのドーナツです。
とりあえずゼリーに触ってみる子供たち。手触り、大事やね。
作るのに3時間。食べるの10分。
子供たちも、自分たちでここまでできたと満足でしょう。
しかし、家でも同じようにできると思うなかれ。
全ての材料が計量され、バターもちゃーんと室温に戻されていて、
こんなに快適なお菓子作りはないぞ~。