京都から友達が来ましたので、たっぷり島を満喫してもらうために食事に行きました。
まず、初日の晩。
温泉の後に旅館で。
いらっしゃった友達は鋳物職人さんなんですが、というか漆器とかけっこういろいろ作るのらしいのですが、
ここででてきた鯛のお頭の牙を見て、
「こんなに大きな鯛はなかなかいない、この鯛の牙が漆器等で金粉を磨くのに一番良いんです。この牙もらって道具として使いたい」
っと言ってました。
数ある魚、いろんな牙、歯があるでしょうになぜか鯛の歯が良いんだそうです。
へぇ~~~でした。
翌昼。
お寿司が美味しかった。
アワビを火にかけ上にウニをのせます。
アワビを食べ終わると残りの汁(自然の海の塩味があります)に白いご飯をいれて食します。
初めてこういう食べ方をしましたが、とても美味しかったです。
晩。
壱岐牛で焼き肉でした。
いや~食べました。
食べ過ぎてちょっと太りました。
そして、お財布も軽くなりました(笑)
ソーセージいただきました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます