こんにちは!
スペースワールド佐藤です。
タイトルの通り、これまでにご紹介したドブロヴニク・スプリット・モスタルの
グルメについてご紹介します
ドブロヴニクやスプリットの沿岸部では、何と言っても海鮮が美味
海鮮好きが多い日本人にとっては嬉しいですね!
・ドブロヴニク
暗くて少し分かり辛いですが、左がイカスミのリゾット、右が小魚のから揚げ、
ライトの奥がムール貝のワイン蒸しです。
ボリューミー!!!
こちらはダルマチア風プディング。
見た目は日本でも良く見るプリンですが、日本のプリンよりしっかりとした口当たりのような気がしました。
生牡蠣
ドブロヴニク近郊のストンという所でとれた新鮮な牡蠣が食べられます。
日本のものと全然形が違って、丸くて平たいことに驚きました!
・スプリット
左から、タコサラダ、イカスミのリゾット(再び!)、ツナステーキです。
タコサラダはダルマチア名物だそうです。
写真のツナステーキはソースでステーキが見えませんが、
このお店ではソースありとなしの両方メニューにありました。
ドブロヴニクでもスプリットでも、新鮮な魚介が食べられて、
どの料理もとっても美味しかったです!
モスタルはお肉料理が美味しいとのこと。
ボスニア・ヘルツェゴビナの郷土料理として有名なĆevapčići(チェバプチチ)をいただきました!
長細いハンバーグに、生のたまねぎが添えてあります。
ジューシーなお肉にスパイスが効いていておいしい!
一見少な目に見えますが、パンの中にぎっしりとお肉がつまっていて結構量があります。
玉ねぎはかなり辛味があるのですが、お肉との相性がすごくいいです
ちなみに赤いのはパプリカソースです
カフェでコーヒーを注文しようと店員さんに聞いたら、
[ボスニアンコーヒーがおすすめ]と言われたので頼んでみました。
オスマン帝国支配下時代の影響か、作り方はトルココーヒーとほぼ同じみたいです。
店員さんが、右側の銅のポット?の上の方だけ何度かスプーンで混ぜて
左の小さいコップに移してくれました。
食事でも歴史や文化を感じることができました