で~先日NHKのガッテンで乾燥椎茸を使うと旨味が30倍とか・・・?
で家内に話していた所、すでに買って来ていたのでした(笑)
もう売り切れ寸前だったとか!ガッテンって影響力大きいのですね~
本当かな~と早速2個だけスリがねで粉にし専用の粉に混ぜ毎度の隠し味に昆布だし粉末一本投入し水で溶き、とにかくかく混ぜまくります!!
エビやイカは出来るだけ小刻みにした方が生地に付くので定番ですね~
キャベツと卵は別なボールで絡めていればとにかくフワフワ感が増しますね~固く小麦ぽいのが嫌いな方にはお勧め
その上に先ほどの合わせ調味された溶き粉を流しフライパンにボールをひっくり返し
上に豚肉をのせ弱火で蓋をして加熱~蒸したところで加熱し、こんがり臭が出たところでガラス蓋に載せ替え
フライパンを裏から載せひっくり返し裏面をやいています
豚肉は切れ目入れるとき裏の方が綺麗に切れるし次にホットプレートで焼くときに油は香ばしくなります
30cmフライパンなので初めの頃はやけどや失敗していましたが今は慣れてしまいました
片面が焼き上がる前にホットプレートの上に置いて再度焼きながらソースやトッピングし食しています
分厚く中はフワフワでこちらも定番ですがかなり好評でしたが~~
今回の乾燥椎茸粉を入れたお好み焼きはもう全く別物な味でこれってお店よりも旨いと皆さん大好評!
発見したのは外人さんなようで外国のハンバーガーに調味料として使用したところバカ受けになったとか!
いや~~これ肉料理や味噌汁他何でも使えますね~~
ガッテンって~当方はギョウテンでした~~
ペッパーミル使えば良いかも、これ本当これお勧めですよ~~
ふと気づけば写真忘れていました、30cm2枚焼きましたが直ぐに完食でした~~
で家内に話していた所、すでに買って来ていたのでした(笑)
もう売り切れ寸前だったとか!ガッテンって影響力大きいのですね~
本当かな~と早速2個だけスリがねで粉にし専用の粉に混ぜ毎度の隠し味に昆布だし粉末一本投入し水で溶き、とにかくかく混ぜまくります!!
エビやイカは出来るだけ小刻みにした方が生地に付くので定番ですね~
キャベツと卵は別なボールで絡めていればとにかくフワフワ感が増しますね~固く小麦ぽいのが嫌いな方にはお勧め
その上に先ほどの合わせ調味された溶き粉を流しフライパンにボールをひっくり返し
上に豚肉をのせ弱火で蓋をして加熱~蒸したところで加熱し、こんがり臭が出たところでガラス蓋に載せ替え
フライパンを裏から載せひっくり返し裏面をやいています
豚肉は切れ目入れるとき裏の方が綺麗に切れるし次にホットプレートで焼くときに油は香ばしくなります
30cmフライパンなので初めの頃はやけどや失敗していましたが今は慣れてしまいました
片面が焼き上がる前にホットプレートの上に置いて再度焼きながらソースやトッピングし食しています
分厚く中はフワフワでこちらも定番ですがかなり好評でしたが~~
今回の乾燥椎茸粉を入れたお好み焼きはもう全く別物な味でこれってお店よりも旨いと皆さん大好評!
発見したのは外人さんなようで外国のハンバーガーに調味料として使用したところバカ受けになったとか!
いや~~これ肉料理や味噌汁他何でも使えますね~~
ガッテンって~当方はギョウテンでした~~
ペッパーミル使えば良いかも、これ本当これお勧めですよ~~
ふと気づけば写真忘れていました、30cm2枚焼きましたが直ぐに完食でした~~