スターアニスの 『大和路 里の光彩』

アーカイブ中心の風景写真、趣味の書・刻字など・・いろいろと楽しんでおります。

有機栽培・無農薬の玄米、ゲット!

2007-10-22 09:36:12 | 出来事
これは有機栽培・無農薬で育てた玄米。
1袋、30kg入り10袋。

玄米(げんまい)とは、稲の籾殻をとった状態の精白されていない米なのだ。

この玄米は、20年以上も前から宇陀市の山奥の冷たい水で育てられた有機栽培・無農薬栽培のもので、知り合いの農家から買い続けている。
涼しい土地と美味しい水で育った稲穂は、甘味があって美味しいのだ。

一度に10袋を引取り自宅に保管し、必要の都度、精白にしている。
一昨年までは、自宅の精米機でつき具合を調節しながら白米にしていたのだが・・・。機械が壊れたため、自宅近くの無人精米機を使っている。

5分づきや7分づきなど、ビタミンやミネラルや食物繊維などを残しながらの精白に、喜びを感じていたのだが・・・。(基本的には同じなのだが・・・)

1ケ月に一度程度、1袋(30kg)を精米している。300円の精米料が掛かるが、安いものだ。
白米にした直後のものは、水分が多く、美味しい。
特に、新米は・・・「最高に旨い!」

嫁いだ娘の家族分も、白米にしたものを持ち帰らせている。
時々訪ねてくる孫達は「白いご飯」のご所望だ。 「白いご飯が美味しい!」と、孫達が喜んでいる顔を見るのは、ジイジにとっては、最高のご馳走だ。




7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (KYR)
2007-10-22 16:33:24
有機栽培、無農薬米はうらやましいですね。うちは夫の田舎で作ったのを貰っているのですが、ごく普通に作っているお米です。
有機栽培米は一番のご馳走ですね。(^o^)丿
返信する
Unknown (のび太)
2007-10-22 21:41:43
コンバンハ・・・・有機栽培・無農薬米とは、通常、なかなか手に入りにくいお米ですよネ。 それに致しましても、30㎏×10袋=300㎏とは、相当な数量と思うのですが・・・10数年前になりますか、全国的な冷害による米不足であった翌年、家内と二人暮らしでしたが、有機栽培・無農薬米200㎏をのび太が独断で買い付け、余してしまい皆に分けてあげた記憶があります。 あの冷害のときの外国産米は、とても不味かったのですが、終戦直後の食糧難を思うと不味い外米でも処分できないまゝ、食べもしないのに暫く保管しておりました・・・あの時の思いは、二度と味わいたくないと思ってます。
返信する
Unknown (コタニ陶器)
2007-10-22 23:30:42
こんばんは。
僕は玄米と白米を半々で食べています。
ついこの間、実家から取れたての新米を送ってきました。
まさに実りの秋だなぁとしみじみ感じました…。
むしろ食欲の秋?(笑)
返信する
Unknown (みやちゃん)
2007-10-23 09:09:48
お米、大好きです。
私も実家から玄米でもらってきて、無人精米所で白米にします。もうそろそろ新米がもらえると楽しみにしています。精米したてに、お水も美味しいのを使うと最高!!!うちは一ヶ月で14kgペースです。10㎏100円の精米料なのでいつも200円。単位変えられへんかなあと、いつもしょうもないことを考えています(笑)精米所ができたので、親は、あげる前につかなくてよいっと喜んでいます。つく?これもお米用の言葉?
返信する
Unknown (ヒキノ)
2007-10-23 09:53:53
そういうお米が買えるなんて奈良県といっても田舎のほうですね。お米は山の冷たい水で育ったのが美味しいそうです。
ウチではお米は村のJA産直売り場で買います。
返信する
Unknown (めろん)
2007-10-23 12:24:09
まあ~大量に買われるのですね。保管できるところがあるからいいです。うちはこの土曜に日根野まで買いにいきます。主人の元同僚が作ってます。
精米したては美味しいですね。
返信する
Unknown (なりちゃんじいじ)
2007-10-23 20:26:16
こんばんは
有機栽培、無農薬おいしそうですね、しかも玄米。そばと同じで挽きたて(精米仕立て)をいただくんですから最高ですネ。私は秋田と新潟の米が中心、時に栃木の米も食べますがどこのものもおいしいですネ、中国でも米を食べますが、日本人は日本の米が最高だと思います
返信する

コメントを投稿