これは有機栽培・無農薬で育てた玄米。
1袋、30kg入り10袋。
玄米(げんまい)とは、稲の籾殻をとった状態の精白されていない米なのだ。
この玄米は、20年以上も前から宇陀市の山奥の冷たい水で育てられた有機栽培・無農薬栽培のもので、知り合いの農家から買い続けている。
涼しい土地と美味しい水で育った稲穂は、甘味があって美味しいのだ。
一度に10袋を引取り自宅に保管し、必要の都度、精白にしている。
一昨年までは、自宅の精米機でつき具合を調節しながら白米にしていたのだが・・・。機械が壊れたため、自宅近くの無人精米機を使っている。
5分づきや7分づきなど、ビタミンやミネラルや食物繊維などを残しながらの精白に、喜びを感じていたのだが・・・。(基本的には同じなのだが・・・)
1ケ月に一度程度、1袋(30kg)を精米している。300円の精米料が掛かるが、安いものだ。
白米にした直後のものは、水分が多く、美味しい。
特に、新米は・・・「最高に旨い!」
嫁いだ娘の家族分も、白米にしたものを持ち帰らせている。
時々訪ねてくる孫達は「白いご飯」のご所望だ。 「白いご飯が美味しい!」と、孫達が喜んでいる顔を見るのは、ジイジにとっては、最高のご馳走だ。
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1袋、30kg入り10袋。
玄米(げんまい)とは、稲の籾殻をとった状態の精白されていない米なのだ。
この玄米は、20年以上も前から宇陀市の山奥の冷たい水で育てられた有機栽培・無農薬栽培のもので、知り合いの農家から買い続けている。
涼しい土地と美味しい水で育った稲穂は、甘味があって美味しいのだ。
一度に10袋を引取り自宅に保管し、必要の都度、精白にしている。
一昨年までは、自宅の精米機でつき具合を調節しながら白米にしていたのだが・・・。機械が壊れたため、自宅近くの無人精米機を使っている。
5分づきや7分づきなど、ビタミンやミネラルや食物繊維などを残しながらの精白に、喜びを感じていたのだが・・・。(基本的には同じなのだが・・・)
1ケ月に一度程度、1袋(30kg)を精米している。300円の精米料が掛かるが、安いものだ。
白米にした直後のものは、水分が多く、美味しい。
特に、新米は・・・「最高に旨い!」
嫁いだ娘の家族分も、白米にしたものを持ち帰らせている。
時々訪ねてくる孫達は「白いご飯」のご所望だ。 「白いご飯が美味しい!」と、孫達が喜んでいる顔を見るのは、ジイジにとっては、最高のご馳走だ。
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有機栽培米は一番のご馳走ですね。(^o^)丿
僕は玄米と白米を半々で食べています。
ついこの間、実家から取れたての新米を送ってきました。
まさに実りの秋だなぁとしみじみ感じました…。
むしろ食欲の秋?(笑)
私も実家から玄米でもらってきて、無人精米所で白米にします。もうそろそろ新米がもらえると楽しみにしています。精米したてに、お水も美味しいのを使うと最高!!!うちは一ヶ月で14kgペースです。10㎏100円の精米料なのでいつも200円。単位変えられへんかなあと、いつもしょうもないことを考えています(笑)精米所ができたので、親は、あげる前につかなくてよいっと喜んでいます。つく?これもお米用の言葉?
ウチではお米は村のJA産直売り場で買います。
精米したては美味しいですね。
有機栽培、無農薬おいしそうですね、しかも玄米。そばと同じで挽きたて(精米仕立て)をいただくんですから最高ですネ。私は秋田と新潟の米が中心、時に栃木の米も食べますがどこのものもおいしいですネ、中国でも米を食べますが、日本人は日本の米が最高だと思います