しょーむないことを思い立ったので、これからしばらく毎日更新します(予定)。
えっと、最近忙しさに感けてお料理をサボりがちです。
でも先週末にブロッコリーにカビが生えているのを発見し(!)、ジャガイモも二つ駄目にして、罪悪感に苛まれました。
そしてやっぱり料理しようと思いましたね。
というわけで、先週末は賞味期限が怪しくなってきた卵を使い切るべく、バンクーバーで買ってきたお好み焼き粉を使って、お好み焼きをしたりしました。
さて、今日は、すでにお気に入り料理となった「キャベツのチリソース炒め」みたいな感じのを作りました。
今日はちょっと豪華にえびを入れたら、すっごい美味しくて!
超簡単なんですよ。
フライパンでキャベツを炒めて、えびも炒めて、フィッシュソース(ナンプラー)をかけて、しんなりしたらスイートチリソースかけて、火を止めてマヨネーズを和える。
レシピ検索「クックパッド」で見たレシピを参考にしています。
この検索がすっごく使えます。
私、スイートチリソースが大好きで、こっちに来てすぐに買いましたね。
生春巻きはやっぱりこれで食べなくちゃ!
最近ご飯に混ぜても美味しいと言うことが分かりました(笑
フィッシュソースはタイ料理屋さんで以前働いてたという、日本人のお友達にもらいました。
自分じゃ買わないものだっただけに、感謝してます。
だって、今ではすっかり活躍していますもの。
このキャベツ炒め、アジアン・テイストでめっちゃ美味しいです。
簡単で美味しいものはリピーターになりますよね。
えっと、最近忙しさに感けてお料理をサボりがちです。
でも先週末にブロッコリーにカビが生えているのを発見し(!)、ジャガイモも二つ駄目にして、罪悪感に苛まれました。
そしてやっぱり料理しようと思いましたね。
というわけで、先週末は賞味期限が怪しくなってきた卵を使い切るべく、バンクーバーで買ってきたお好み焼き粉を使って、お好み焼きをしたりしました。
さて、今日は、すでにお気に入り料理となった「キャベツのチリソース炒め」みたいな感じのを作りました。
今日はちょっと豪華にえびを入れたら、すっごい美味しくて!
超簡単なんですよ。
フライパンでキャベツを炒めて、えびも炒めて、フィッシュソース(ナンプラー)をかけて、しんなりしたらスイートチリソースかけて、火を止めてマヨネーズを和える。
レシピ検索「クックパッド」で見たレシピを参考にしています。
この検索がすっごく使えます。
私、スイートチリソースが大好きで、こっちに来てすぐに買いましたね。
生春巻きはやっぱりこれで食べなくちゃ!
最近ご飯に混ぜても美味しいと言うことが分かりました(笑
フィッシュソースはタイ料理屋さんで以前働いてたという、日本人のお友達にもらいました。
自分じゃ買わないものだっただけに、感謝してます。
だって、今ではすっかり活躍していますもの。
このキャベツ炒め、アジアン・テイストでめっちゃ美味しいです。
簡単で美味しいものはリピーターになりますよね。