見出し画像

マイ・パン教室 マイ・パン工房

クリームパンのおいしさは

カスタードの出来次第で決まります。食感の滑らかさがその味を左右します。

この教室では下記の要領で作っています。

 1、卵黄(約15g) 1個に対して、三温糖20g、小麦粉10gを混ぜます。

 2、卵黄1個当たり牛乳を60gに溶かします。それをろ過します。

 3、鍋で火が通るまで煮ます。

 4、粗熱が取れたら無塩バター3g/卵黄1個当たりを混ぜます。

これでなめらかなカスタードクリームが完成です。


  途中に沖縄県知事選の趨勢が報道されました。残念なことに伊波氏が敗れました。

 結果は残念ですが、基地の問題はまだこれからです。これが全ての問題の根幹をなしているので す。

 どなたが知事になろうと、総理大臣がどなたであろうとも同じです。基地の県、国からの退去し か道はありません。

 一挙に解決はできえませんが、道はこれしかありません。励ますことしかできませんが沖縄の  方々の頑張りを期待しています。

また、農産物の自由化、鳥インフルエンザの蔓延、度重なる解決しえない疫病、不況と続きます。

信頼に足る政治家に期待したい半面絶望感が強くなりつつあります。今こそ、企業からのマイナイ、小沢さんに見る過去の政治の腐敗は税金の投入を止めて頂きたい。

安心できるコメ、小麦を自分の国で作れるようにしてほしい。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ

クリックで救える命がある。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事