マイ・パン教室 マイ・パン工房

さすがに疲れて

今日は体が重くて腰が痛い。だからといって何もしないという訳にはいかない。

単なる愚痴に過ぎない。

パン種のテストも今日で2回目になります。今日から室温で寝かせてあります。

これでおおよそ8時間で十分醗酵しています。これからは温度が上がり過ぎない様にする事が必要な

時期になってきます。まるで気分は杜氏です。

何とか初めての冬を乗り切り、酵母のお世話ができるようになりました。先人の知恵と努力に感謝

致しております。キリストが生まれる前、紀元前2000年も前からこのような作業が連綿と続いて

いたとは驚きです。日本ではまだ人の影が見え隠れする時代です。

しかし、当時は人間が人間として生きていく為の知恵や知能が今よりも優れていたものと思います。

アフリカの一人の人間、イブとなずけられた女性の子供子孫たちが生き延びてきたのです。

今の科学は遺伝子の特定まで出来、更に人間の発祥まで推理する時代です。

猿から人間に辿った道程が悲しいほど明らかになりつつあります。良くぞ生き延びることが出来たと

感激しています。朝から今日は変です。


今日のパンは食パン、チョコパン、ブレッエルです。ケーキはお休み。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事