マイ・パン教室 マイ・パン工房

突然昔を思い出し

朝4時になるとおきます。おおよそ5時ごろになると窓を開け放ちます。

まだ冷気が家中に入り込んできます。身が引き締まってきます。

こうしておいてパンの作業に取り掛かります。しかし、今日は突然父親のことを思い出しました。

父親は明治生まれで、既に亡くなって60年近くになります。その間2度の徴兵で戦地に赴いています。

私がまだ幼かった頃、やはり朝暗いうちに起こされ津島神社にお詣りに連れて行かれました。

そして、帰ってくると窓を開け放ち朝の食事の支度をし始めました。母親と妹はまだ寝ていました。

当時はまだガスではなく藁、薪でご飯を炊いたり料理はクド(竃)でした。

もちろん水道はなく井戸ででした。小学生になる頃はご飯を炊くのは私の役目になりました。

そんなことを思い出していました。小さい頃からの習慣で朝の新鮮な空気に入れ替えることは身に

付いているようです。

もう昨日からパンは温度管理をしなくても十分に醗酵するようになりました。

しばらくは安心して放って置けます。楽な季節です。

昨日はディサービスから戻っても、食事の量、生ものを出さない成果が出ているのか、お腹の調子は

良さそうです。夜中に一度呼び起こされただけです。


今日のパンは食パンとチーズパンです。後はフルーツケーキを焼きます。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ

コメント一覧

sugiura
らいちゃんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
最近になって亡くなった友などの夢をよく見るようになりました。
年を重ねたくないですが、こればかりは如何ともし難いですね。
らいちゃん
親孝行
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
昔を思い出されたのは、お父様に何かお伝えすることがあったのではないですか?
きっとお父様も思い出してもらったことを喜んでいると思いますよ。
親孝行できてよかったですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事