マイ・パン教室 マイ・パン工房

昨日は昔をチョッピリ懐かしんで

コンピュータが導入されて以来支払日が20日になって久しい。

私の所ももう随分になります。半年前まではお支払いは直接pcからお振込みで、それ以外は郵送です。

今ではほとんどありません。しかし、昨日は忘れていました。

カレンダーを持参しての挨拶回りの方が見えました。いつもはタオルなどを準備してあったのですが、

今年は何もありません。もう法人としての事業はやめたので考えもしませんでした。

毎年私もカレンダーかタオルを持って挨拶に回ったものです。


いよいよクリスマスが近づいてきました。お花のほうは構想も決まり材料も大方手配しました。

後は飾りつけの小物で気に入ったでものを探すのみです。

少し落ち着いたらお正月のお花の準備をしようと考えています。いつもとは趣向を変えていこうと。

考える時間はありますが、まだお正月はあまり経験していませんので勉強が必要です。

若い先生と相談しながら進めようと考えています。

さてパンのほうですが今は1次醗酵は発泡スチロールにお湯やホカロンなどでしのいでいます。

しかし、気温が零度以下になった場合はどうしようかと迷っています。今は7時頃にパン生地を仕込んで

います。

それから約8時間発泡スチロールの箱で寝かせます。ここが問題で、温度管理が難しい。

天然酵母は40度を超えると大体死滅します。寒いと醗酵が休止します。

生きているので臨機応変で対応してくれますが、醗酵を休止すると栄養、ホルモンが出なくなります。

天然酵母にこだわるのはそのためです。膨らむだけでしたら、重曹と酸だけ(ドライイースト)で十分です。

エジプトのピラミッド作りの時代には今のようなパンが出来ていました。

それだけ長い間食べ続けられてきたものを継承したいとの思いです。



今日は食パン、チーズパン、チョコパンとイモケーキです。



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コメント一覧

iina
(sugiura)さん へ
http://blog.goo.ne.jp/iinna
お歳暮やカレンダー配りのあいさつ回りを、11月20日ごろとは早いですね。現役のころは、11月末でも早い方でした。
そうですね、クリスマス商戦も11月になると直ぐに始まる具合に、何事も早まっているようです。
らいちゃん
カレンダー配り
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
先月まで真夏日が続いていたと思ったら、商売人さんは早くも年末のカレンダー配りとあいさつ回りですか?
時間が過ぎるのが早いですね。
1日1日を大事にしないといけませんね。

さて、日頃何気なくパンを買って美味しく食べていますが、美味しいパンを作るとなると大変なのですね。
毎日ブログを拝見してその御苦労がよく分かりました。
パンを食べる時には職人さんに感謝しながら食べますね。
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