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マイ・パン教室 マイ・パン工房

今日のコーヒータイムのお菓子はロールケーキ

お稽古の後のティータイムが楽しみです。パンを調理したものを準備します。

今回はロールケーキとパウンドケーキの両方です。これまで私の教室では生クリームは使わないで来ました。

理由は小さい子たちが多かったからです。生クリームはその製造過程からして菌を完全に殺すことはできません。

大人は割に平気なのですが、お腹の働きが発達しきれていない子供は時としてお腹を壊します。(しかし、これは法律にのっとっています。)

従ってバタークリームで作ります。昭和30年ごろまではクリスマスケーキもほとんどバタークリームでした。

冬なので、地面へ落としたとしても型崩れしにくくそのまま食べた物でした。欠点は余り沢山食べると気持ちが悪くなる事が有りました。

しかし、いまでも加工性が良く形がしっかりしているのでデコレーションケーキには結構使っています。



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