見出し画像

マイ・パン教室 マイ・パン工房

ヤングレディの仲良し

仲良し二人組、今日はケーキに挑戦です。

おネイ様はケーキ屋さん志望です。妹分さんはケーキ大好き。

パンのお稽古はパスです。何でも興味のある事優先です。

シフォンケーキは差が出るので同じお稽古です。

完成して冷めるまではパンパーティです。

ブレッエル、レーズンパン、アンのケーキ、シュークりーム

と昔なつかしの寒天です。

 
ケーキはメレンゲが決めてです。電子レンジを使った方法を

考案して、これを採用しています。慣れる事が上達の道です。


お二人とも良く出来ました。満点です。


    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

☆ 美しいお花がいっぱい~♪ 素敵な詩も~♪ クリックしてみてね 

コメント一覧

パンきちさんへ
簡単確実なメレンゲを
ユセンは非常に面倒です。それといつでもうまく

いくとは限りません。初心者には結構難しい。

目的は卵白が70度以上にならないように管理

すれば良いのです。

70度以上が淡白の固まる温度です。ガラスのボールで、電子レンジが側から厚くなる性質を利用して、20,15,15、15、15と加熱し、その都度手でボールを軽く回し白濁が固まらないようにしてやります。(卵中4個の時の目安)

簡単確実な方法です。これを3年以上前に独自に開発しました。

遅くなりましたがコメント有難うございました。
パンきち
こんにちは、パンきちです。

「ケーキ屋さん志望」の「ヤングレディ」、たのもしいですね!今では、パン屋さんもケーキ屋さんも女性がばりばり働いている時代ですから、彼女たちに期待大です♪

メレンゲを作るのに、電子レンジを使うのですか?卵白を温めるのでしょうか??

↓米粉、以前より注目されていますね。茨城県でも米粉に力を入れているそうです。
ゆいりゅうさんへ
いやいやお見事
ケーキも向き不向きがあります。ゆいちゃんも、

こーちゃんも才能です。味は好きなものから進歩

します。最初にうまく焼けた人は必ず上達します。

ケーキの極意は単純明快です。

          次回を楽しみにしています。

             マイ・パン教室
               sugiura
ゆいりゅう
こんにちは
シフォンケーキおいしかったです。
ゆいかもたくさん食べていました。

ケーキ作りは難しいです。以前シフォンケーキ作ったことあるのですが失敗しました。

次回またよろしくお願いします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事