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パイも今週には終わります

アップルパイも予定数に到達します。手持ちのリンゴも残りわずかです。

既にサツマイモはなくなっています。農協さんにも見当たりません。

私の焼くスイートポテトケーキはかって茨城の方に教えていただいたものです。

それはサツマイモの皮を剥き、ゆでます。柔らかくなったら水気をとりつぶします。

別にバターと砂糖でホイップしておいたクリームにあわせます。そこへ卵をいれ更にホイップさせます。

薄力粉を合わせ、型に入れ焼きます。おおよそ160度35分程度で焼きあがります。


シフォンケーキと一緒で薄力粉、卵、砂糖は等量ですが、更にサツマイモも等量にします。


芋の種類によりますが、津島のサツマイモはべた芋といってべたべたした芋です。他所の芋はホコホコした

食感ですが、それによって味が変わります。


とりあえず予定の数は達成します。リンゴ、サツマイモが手に入ったらまた焼こうかとは思っています。


昨日ニンジンを頂きました。この地方の物ではありませんが、同じ愛知県内の有名な碧南の産だそうです。

今日はニンジンパンを焼きました。食パン、ロールパンです。後はパイです。




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コメント一覧

sugiura
らいちゃんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
私もホコホコした芋が大好きです。しかしこの津島地方は同じ紅あづまを育てても土の関係かべとべとしたべた芋が多く出ています。

丁度あのう芋のような感じです。不思議ですね。
らいちゃん
いもパン
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
私はホコホコした芋が好きです。
矢張り芋の種類によってパンに仕上げた時の味が違うのでしょうね。
味は違っても芋もパンも大好きです。

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