マイ・パン教室 マイ・パン工房

罰あるのみ

小さい頃は物売りがたくさん来た。大型トラックで

もみ殻に守られた木箱のリンゴを丁寧に出していた。

あるいは四日市から採りたての魚やシジミを朝早く、

包丁さばきに見入った。スーパーはまだない時代。

キノコの炊き込みごはん。家でのマッタケの記憶は

ないが今日はマイタケ。久しぶりに堪能した。

本当はたんぱく不足。でもこれは一日二食の年寄り

の宿命。だんだんにくどいものが口に合わなくなる。

50を過ぎた姪には物足りない。またトンバラ肉で

焼き豚を作る。これは余分な脂肪が落ち丁度よい。

大根を適当に煮込んでおく。甘味噌はたえず準備。

適当に品ぞろえができる。

 

今日は妻の友、夫婦とも同級生の旦那が肺がんで亡

くなった。私の入院のお見舞いにも来て頂いた。

その彼がしばらくして肺がんと診断された。

誰が決めるのか分からないが若い方ほど進行が速い。

お供えとアゲずしを添える。今の私のできること。

彼は大勢の孫を残した。私ができなかったことを成

し遂げた。尊敬する。

自分がずるく違法も承知でしたことの報いをうける。

この期に及んでの反省は意味がない。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事