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マイ・パン教室 マイ・パン工房

久しぶりのシフォンケーキ

 教室ではうまく出来ても、家で作るとうまく

出来ないとの声がありました。

味は美味しいがうまく立ち上がらないという事です。

原因は2つです。

 1つはメレンゲの出来がうまくいっていない可能性。

  白身に黄味が混じっていたりしてはいませんか。

  繊細さと、正確さが求められます。制作上全く

  問題はありません。しかし、湯煎の代わりの電子

  レンジがうまく70度の維持が出来ません。

  メレンゲが全てです。

 2つめはオーブンの可能性。

  ガスオーブンは全く問題がありませんが、電気式の

  オーブンは昔の石英菅のヒーターが上下か、上だけ

  の物があります。この場合は上か下か、真ん中に

  火の通っていないところが出来ます。

  とりあえず、時間を延長してみてください。

  それでダメな場合は、容器を立ちの低い物にして

  みましょう。機械により特徴があります。

パン以上にケーキは繊細さが求められます。


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コメント一覧

sugiura
大丈夫ですよ
パン教室の1次醗酵の合間にシフォンを作ります。重さ、温度、嵩などを感覚的につかむ為に練習します。主婦の人は特に感覚のみで余り正確さを気遣いません。それをつかむための物です。

メレンゲはその為の練習には最適です。そして、卵、小麦と砂糖が等量入ることが必要条件です。

面白いぐらい、結果がはっきり出ます。

失礼を承知で言わせてもらうならば、パンきちさんうまく出来ますョ。あれだけの作品ならば、素敵な作品になります。


お気遣い本当にありがとうございます。雑事が多く、仕入れに困惑しております。
 古代と現代はそのまま大きな流れで、つながっています。自分の目で鑑賞できるのは本当にうらやましい事です。これからも精力的にお出かけし、ブログでご紹介ください。
            ありがとうございました。
パンきち
どうも苦手な私です・・・
おはようございます。パンきちです。
シフォンケーキ、とてもとても大好きなお菓子のひとつです。だけれども・・・一度も作ったことがありません(笑)。以前、実習でしばらくお菓子を作っていたのですが、どうもお菓子作りは私には向かないようです。
でも、シフォンケーキを見るたびに「作ってみたいなあ」とは思っているんですよ。シフォンケーキつくりにはコツがあるようですね。シンプルだからこそ、難しい。でも、シンプルだからこそ、材料の味や質が直接出来上がりに影響しそうですね。
やっぱり安心できる卵だと、シフォンケーキもより美味しく感じられそうです。

体調があまり思わしくないとのことですが、その後いかがですか?あまりご無理せずに・・・という言葉しかかけられないのが辛いのですが。

ではでは、また遊びに来ますね。
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