必ずと言ってこの強力粉でした。途中ハルユタカがなくなり手に入りませんでした。
その後岩手の小麦を使っていましたが、これも福島の混乱で入手できない。
九州の小麦も使いましたが私の気持ちには合いませんでした。最終的に北海道の江別の郷を
使用していました。しかしここへ来てこの種も手に入り辛いのでハルユタカか香麦にとの
提案でした。ハルユタカはこねる感触と言い、食間は良くなじみました。
今日からは香麦のテストです。この二つから選びます。
手の当りはどこかサラッとしており薄力粉を連想させます。膨らみも今一心配です。
今は二次醗酵中ですので、釜伸びと食感を残すのみです。
10日ほどはこのまま条件を変えたりしてテストを続けます。
趣味の段階とはいえ体に良いことをしたいという願いからきています。しかし、国内産は
なかなか手に入らない現実もあります。その兼ね合いが難しい決断です。
昨日から雨が本格的に降り始めました。梅雨になったようです。しばらくはうっとうしい
季節です。そんな中半年振りに花器を見に出かけます。良いものを準備しておいてとの
願いが達成できるかもしれません。次に師範になる方のお披露目のものです。
その方のイメージにあうものがあればと願っています。
今日のパンは食パン、チーズパン、イチゴパンです。ケーキは抹茶シフォンです。
素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_00
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