マイ・パン教室 マイ・パン工房

今日から小麦粉が変ります

私がパンを教わった頃は小麦粉はハルユタカでした。ホシノの天然酵母でパンを焼く時は

必ずと言ってこの強力粉でした。途中ハルユタカがなくなり手に入りませんでした。

その後岩手の小麦を使っていましたが、これも福島の混乱で入手できない。

九州の小麦も使いましたが私の気持ちには合いませんでした。最終的に北海道の江別の郷を

使用していました。しかしここへ来てこの種も手に入り辛いのでハルユタカか香麦にとの

提案でした。ハルユタカはこねる感触と言い、食間は良くなじみました。

今日からは香麦のテストです。この二つから選びます。

手の当りはどこかサラッとしており薄力粉を連想させます。膨らみも今一心配です。

今は二次醗酵中ですので、釜伸びと食感を残すのみです。

10日ほどはこのまま条件を変えたりしてテストを続けます。

趣味の段階とはいえ体に良いことをしたいという願いからきています。しかし、国内産は

なかなか手に入らない現実もあります。その兼ね合いが難しい決断です。


昨日から雨が本格的に降り始めました。梅雨になったようです。しばらくはうっとうしい

季節です。そんな中半年振りに花器を見に出かけます。良いものを準備しておいてとの

願いが達成できるかもしれません。次に師範になる方のお披露目のものです。

その方のイメージにあうものがあればと願っています。


今日のパンは食パン、チーズパン、イチゴパンです。ケーキは抹茶シフォンです。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_00
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事