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マイ・パン教室 マイ・パン工房

オリーブオイルのレーズンパンです。

オリーブオイルのレーズンパンです。

体の弱い子でも食べる事が出来る優しいパンです。

所で、残念なお知らせです。

バターの入る目途が立ちません。

従って、試験的にマーガリンを使用してみます。


醗酵バター入りのフランス製のオーベルニュです。

これは塩分が入っています。

しかし、テストで1ヵ月ほど焼いてみます。

その後は、無塩の国産マーガリンを予定しています。

途中の経過、エピソードについてお知らせします。


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コメント一覧

sugiura
最高です
オリーブオイルはバターよりもさっぱり感があります。痒みの出る人にも受け入れられる事が多いようです。

量はバターと同じと考えています。秤を使う事が多いので、水もミルクも全て重さで計量します。5~10%が目安です。

このオイルはいろんな種類がありますが、何でも良いのですが半年経過していたら全て加熱して使用した方が良いと思います。

試しに私はスペイン産のcarbonellを使っています。
日本で最初のテンプラはこれで揚げたと思います。

遅くなりましたが、いつもコメントありがとうございます。楽しい blog の為に風邪などを引かないようにご注意ください。
パンきち
オリーブオイル大活用
こんばんは、パンきちです。
油脂としてオリーブオイルを入れるんですね!香りは残るのでしょうか。実は、オリーブオイルが大量に余っていて、どうしようと困っているのです。
オリーブオイルは粉に対してどれくらいの量を入れればいいのでしょうか?教えていただけると助かります。
バターはダメなのですね。家庭では困らないものの、業務用がないとはどうしようもないですね。でも、スーパーでも生協でもよつばバターは加塩しか見かけなくなってしまいました。

オリーブオイルのパン、試してみたいですね。
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