本来メレンゲは70度の湯煎の中で、混ぜます。
これは結構大変ですので、電子レンジを利用することを考えました。
17CM程度のシフォンケーキの場合、卵は3個か白身のみ4個で作ります。
薄力粉;卵:三温糖 が 1: 1: 1
冷蔵庫から取り出して、白身をボールに分け、レンジで20秒、後は15秒
刻みで、1分20秒から30秒ほど加熱します。
その都度、縁に固まらないように取り出し、回します。
全体の半ば程度白濁すればOKです。後はミキサーでかき混ぜます。
(レンジは縁から加熱します。)
初めてメレンゲに挑戦する人でも、ほとんど成功します。
最新の画像もっと見る
最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事