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余談ですが、メレンゲの作り方

 前回にメレンゲの話がありました。作り方を紹介します。

本来メレンゲは70度の湯煎の中で、混ぜます。

これは結構大変ですので、電子レンジを利用することを考えました。

17CM程度のシフォンケーキの場合、卵は3個か白身のみ4個で作ります。


   薄力粉;卵:三温糖  が  1: 1: 1  


冷蔵庫から取り出して、白身をボールに分け、レンジで20秒、後は15秒

刻みで、1分20秒から30秒ほど加熱します。

 その都度、縁に固まらないように取り出し、回します。

全体の半ば程度白濁すればOKです。後はミキサーでかき混ぜます。

   (レンジは縁から加熱します。)


初めてメレンゲに挑戦する人でも、ほとんど成功します。




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