マイ・パン教室 マイ・パン工房

スケールが壊れて

もう15年以上前に購入したパン用の秤が数字が安定しなくなってしまいました。

デジタル式の0.1g迄の優れものでした。それ以前は上皿のアナログ式です。

家内の勧めで当時は高価でしたが思い切って購入しました。使ってみると予想外に便利でした。

以前の物はじきに片付けられ、間無しに捨てられてしまいました。

しかし今回新しい物を探して驚きました。値段が10分の1です。こんな事があるのです。

メーカーは中国製です。多少の心配はありますが、日本のメーカーとて殆ど外国製を付け替えている

だけですからと思い直して注文しました。


そういえば思い出しました。40年以上前ですが、12桁の電卓を購入したときのことです。

1万5千円もしたものです。何とか交渉して少しおまけして頂きました。

最近まで使えるのでと大事にしまってありましたが、既に家内に捨てられていました。理由は今では

何の価値もないし、スーパーで千円程度百均でもあるとの事です。


いずれにしても悲しみが有ります。こんなことで良いのかと、かといって安さには勝てません。

安心、安全を評価して国産のものしか買わない。特に食については特に好んでいます。

自信が揺らぎます。特に既に多くの輸入品は日本での検査はなくなってきています。それは輸出国で

検査してあれば良いとの方針です。問題がなければ、杞憂であればとの思いです。


今日のパンは食パン、チーズパンです。今日からお中元のケーキを焼き始め順次送ります。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事