マイ・パン教室 マイ・パン工房

トマトパンを焼いて

突然に沢山のトマトを頂きました。大きさも私の掌一杯になる大きさです。木で良く色んでいた物です。

暖かいまま一つ食べてみました。おいしい、昔の畑で食べた感覚が蘇ります。

朝9時少し前です。早速パンに焼きました。トマトの皮とヘタを取り除きます。又虫の食ったりした跡

、ハゼテむき出しになっている所などを丁寧に取ります。

3個を準備して、手でつぶし水気と大まかに分けます。強力粉350gとバター15g、天然酵母約

20gと少しの砂糖を入れます。水、塩は使いません。

こうして1次醗酵、2次醗酵を済ませます。夕方5時から焼きました。

その間お花のお稽古の準備をします。洗濯、母親の食事の準備など全てをします。

確かに天然酵母を時間が掛かりますが、こういう時は都合がつきます。

少しだけ時間をはしょりましたが、お花のお稽古の方には間に合いました。

評判は上々でした。なかなか焼きたてパンにはお目にかかることが出来ませんから丁度良かった。

今日はいつもより沢山の生徒さんのお稽古でした。その分全てのお片づけが終わったのが10時です。

今日はパンはお休みです。午前中にお花の生徒さんが大物に挑戦です。

それはそれで楽しみです。お花との対話の中でどんな美しさを紡いでくれるのかを期待します。

もし早くに終われば、今日はスーパーへお買い物に行きます。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事