マイ・パン教室 マイ・パン工房

今年は今日で最後です

何とか毎日パン、クッキーやケーキを焼き続けることが出来ました。

途中6月からは自家製の酵母に切り替える作業に挑戦しました。試行錯誤の末、酒酵母から安定して

パン酵母を取り出し培養することができるようになりました。

設備は始めて簡易型の培養機を購入しました。値段的には5万円もしないものです。

新たな設備費の出費は極力しないようにしています。

それは私が手作りのパンを始めた頃からの信念です。オーブン以外は特別な機械を購入使用しない。

パンは日本のお米と一緒で、パンの主食の国ではたいした機械設備はありません。

従って私のお友達のパン教室のように100万円近くの機械を購入させるのは信念としません。


また、体の弱い人でも安心な余分な添加物は使わない、塩も使わないを信念としています。

パンは強力粉、天然酵母、水、バターがあれば焼けます。おいしくするためには砂糖、卵、牛乳程度で

十分です。

それを信念に20年近く焼いてきました。途中3年程は家内の事情により教室も、焼けない時期も

ありましたが家内の意思で立派な施設を作ることが出来ました。

家内の亡き後もう止め様と思っていましたが、改めて考えて使う事に決めました。

後何年続けることが出来るかわかりませんが、今しばらくは頑張りたいと内心決めています。


明日は家の中のお掃除をします。ごみ屋敷には出来ません。しばしの休息をします。




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コメント一覧

iina
大みそか
http://blog.goo.ne.jp/iinna
ことしも、とうとう押し迫りました。

来たる年が、sugiuraにとりましていい年であることを念じ上げます。

sugiura
らいちゃんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
人の生き死にには竹取物語にもあるように祈るしかありません。

ご冥福をお祈りいたします。
らいちゃん
sugiuraさんへ
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
昨日までブログの書き込みを休ませていただきました。
家内の母の様態が急に悪くなり、見舞いに帰ったのですが、そのまま帰らぬ人となったことから、葬儀を済ませて昨日帰って来たところです。
折角作った注連縄や門松は飾れなくなりました。

そして明日からの正月3ケ日は子供や孫たちと喪に服するため、ブログを休ませていただきます。

今年一年コメントいただきありがとうございました。
明年もよろしくお願い申し上げます
どうぞよいお年をお迎えください。
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