途中6月からは自家製の酵母に切り替える作業に挑戦しました。試行錯誤の末、酒酵母から安定して
パン酵母を取り出し培養することができるようになりました。
設備は始めて簡易型の培養機を購入しました。値段的には5万円もしないものです。
新たな設備費の出費は極力しないようにしています。
それは私が手作りのパンを始めた頃からの信念です。オーブン以外は特別な機械を購入使用しない。
パンは日本のお米と一緒で、パンの主食の国ではたいした機械設備はありません。
従って私のお友達のパン教室のように100万円近くの機械を購入させるのは信念としません。
また、体の弱い人でも安心な余分な添加物は使わない、塩も使わないを信念としています。
パンは強力粉、天然酵母、水、バターがあれば焼けます。おいしくするためには砂糖、卵、牛乳程度で
十分です。
それを信念に20年近く焼いてきました。途中3年程は家内の事情により教室も、焼けない時期も
ありましたが家内の意思で立派な施設を作ることが出来ました。
家内の亡き後もう止め様と思っていましたが、改めて考えて使う事に決めました。
後何年続けることが出来るかわかりませんが、今しばらくは頑張りたいと内心決めています。
明日は家の中のお掃除をします。ごみ屋敷には出来ません。しばしの休息をします。
素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
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