ブログ書くことが、遅くなってしまいました。
申し訳なく、早速(でもないが)下記のように
作っております。
* にんじんパン
材料
・強力粉 250g
・ 砂糖(三温糖) 15~30g
・ 水 150g
・ オリーブオイル 10g
・ 人参 70g程度
・ 天然酵母 3~4g
作り方
1、 強力粉250gを、ふるいにかけボールに入れる。
2、そのボールの中へ砂糖を加える。
3、さらに、天然酵母を加える。
4、人参の皮をむき、生のままおろす。
(人参の量で味が変わるので、適宜、量を加減)
5、すりおろした人参をボールにいれ、すべて
いれ終わりましたら、こねる。
6、ほとんどこね終わった時、オリーブオイルを入れ
7、オイルがなじむまでさらにこねる。
8、一次発酵させる。(目安は2~3倍に膨らむ)
9、おおよそ、6分割にする。 、
11、形を整えて二次発酵させる。(1時間程で2倍に膨らむ)
12、オーブン(200度でおおよそ10分)で焼く。
(目安はパンの表面がきつね色になったらよい)
* 補足
天然酵母の種類が、すべての味、栄養分を決めます。
我が教室は、ホシノのビール酵母と白神のこだま酵母を
使い分けております。
ホシノは自然発酵で焼き上がりまで12時間です。
白神は自然発酵で焼き上がりまで3時間です。
人参は、葉の茎の根元が5ミリ位のものを選ぶと
味がよい。
* 是非、試してみてください。うまく、子供さん達に
*気に入っていただけましたら、「サツマイモパン」
「ほうれん草パン」他なども、書いていきます
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