マイ・パン教室 マイ・パン工房

にんじんパン の 作り方

本職の方の℡攻勢に急かされて、にんじんパンの
ブログ書くことが、遅くなってしまいました。
申し訳なく、早速(でもないが)下記のように
作っております。

* にんじんパン

材料
・強力粉      250g
 
・ 砂糖(三温糖) 15~30g

・ 水       150g

・ オリーブオイル  10g

・ 人参       70g程度

・ 天然酵母     3~4g

作り方
1、 強力粉250gを、ふるいにかけボールに入れる。

2、そのボールの中へ砂糖を加える。

3、さらに、天然酵母を加える。

4、人参の皮をむき、生のままおろす。
(人参の量で味が変わるので、適宜、量を加減)

5、すりおろした人参をボールにいれ、すべて
いれ終わりましたら、こねる。

6、ほとんどこね終わった時、オリーブオイルを入れ

7、オイルがなじむまでさらにこねる。

8、一次発酵させる。(目安は2~3倍に膨らむ)

9、おおよそ、6分割にする。 、

11、形を整えて二次発酵させる。(1時間程で2倍に膨らむ)

12、オーブン(200度でおおよそ10分)で焼く。
(目安はパンの表面がきつね色になったらよい)

* 補足
天然酵母の種類が、すべての味、栄養分を決めます。

我が教室は、ホシノのビール酵母と白神のこだま酵母を

使い分けております。

ホシノは自然発酵で焼き上がりまで12時間です。

白神は自然発酵で焼き上がりまで3時間です。

人参は、葉の茎の根元が5ミリ位のものを選ぶと

味がよい。

* 是非、試してみてください。うまく、子供さん達に

*気に入っていただけましたら、「サツマイモパン」

「ほうれん草パン」他なども、書いていきます

コメント一覧

sugiura
かおりmamaさんへ
天然酵母は温度が低い冬はなかなかうまく作れません。そして醗酵が十分でないと約100gで丸めて200度で15分ほど焼いてもうまく焼けません。

これ以外にも、オーブンの能力の違いがあるかもしれません。この場合はクッキーやシフォンケーキがうまく焼ければ大丈夫です。

おそらくは醗酵に問題があるのではと思います。練習のためにドライイーストで一度焼いてみると感触がつかめるかと思います。

醗酵後、焼きあがりは同じです。そうすれば何が原因か分かります。またお便りを待っています。ありがとうございました。
かおりmama
初めまして
今 子供の大好きなパン作りを頑張ってます
パン作りは初めてのため なかなかうまく発酵 焼く温度や時間がわからず失敗の繰り返しなのでアドバイスや上手な作り方を教えて下さい
rainyseattle
ありがとうございます
お仕事でお忙しいのに早々にレシピをありがとうございます。さっそく明日有機栽培の人参を買ってきて作ってみます。自分で人参を栽培できたら良いのですが・・・。
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