マイ・パン教室 マイ・パン工房

意外なことに

薫り高い小麦なる品種が口当たりがよいのです。夏向きにさっぱりとしています。

今日の出来を見て、更なる水加減を試してみます。案外いけるかもしれません。

ハルユタカはなんと言っても大好きですがいつ又手に入らないかもしれません。

よく考えて結論をだします。

昨日はパンを届けたついでに木曽川の堤防に上がってみました。冬にはきれいに雑草が

刈り取られていましたが、もう既につる草に覆われて青々としています。

鳥も鶯が上手に鳴いています。滔々と水が流れています。

子供が幼い頃には時々連れてきて土手すべりをさせたところです。飯盒炊飯もしました。

思い出ばかりが目に映ります。小さな石を一つ拾い持ち帰りました。

家に帰っても今日はどなたもお見えになりません。しかし、天気が良かったので

洗濯物は良く乾いています。目の前にあることを一つ一つ片付けていきます。

最近家内によく言われたことが思い出されます。それは四角い部屋を丸く掃除をする

ので隅が汚い。鍋の隅がよく洗われていないと。そのときは人のせいにしたり時間の

所為にしていました。しかし汚すのも自分一人、洗うのも片付けるのも一人になると

己のいい加減さに気づかされ嫌になります。

何事にも気づいたことはその都度やり、挨拶、手紙の返事などをきちんとするを心がけ

ヤクザな生活をしないと努力しています。それでもなかなかやりきれない。


今日のパンは食パン、ジャムパン、クルミパンです。もう既に抹茶がないので抹茶の

ケーキが出来ません。クッキーを焼きます。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_00
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事