マイ・パン教室 マイ・パン工房

今日は家元の所へお出かけ

かねてより用が在りました。まだ連絡はしていませんが午後一番に伺おうと思っています。連絡は朝一番に取ります。

今回は秋の花展のお話です。みゆき生け花教室からは出瓶しませんが催し物の内容をお聞きします。

手土産にはイモケーキを持参する為今焼いています。

年2回春と秋の花展には参加したいのですが、秋の花展は名古屋で催されるので今の事情では難しい。


気温が次第に下がってきており、朝の4時には作業場の温度は20度を切る事があります。空も澄み切るようになり月も

きれいになってきています。私は冬の月が好きで時々は眺めています。気持ちが落ち着いてきて闘志が湧いてきます。

つい最近までは寝る時間でしたのに不思議な気がします。時の流れは不思議なものです。

今日のパンは食パン、レーズンパンです。ケーキはイモケーキです。


レーズンパンのつくりを変えています。これまではレーズンも最初から練りこんでいました。しかし、今年のレーズンは何故か

おいしくありません。それとパン生地の水分を吸い取って固いパンにしてしまいます。ドライフルーツを練りこんでいるような

感じです。砂糖シロップに浸すか、アルコールを含ませれば良いかもしれませんが、好みではありません。

2次醗酵のときに巻き込みます。こうして焼いています。納得が出来るまでチャレンジです。

見場も味も後一歩です。なかなかうまくいかないものですね。






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