マイ・パン教室 マイ・パン工房

薄力粉のパンは

今回は良く膨らんでいます。味は厚皮のお饅頭の食感です。パンを焼き始めたばかりの頃に同じ失敗をしました。

その時は殆ど膨らまないままお煎餅の感じでした。酒酵母の威力恐るべしです。

昨日は秋の恵みを沢山頂きました。トウモロコシ、梨を、更に別の方から落花生を沢山頂きました。

一部を分けてお供えにしました。ありがとうございました。

落花生といえば思い出すことがあります。昔はこの辺の畑でも結構作っていました。小学生の頃にはよく食べたものです。

家内が有る時落花生は根っ子になっているのよねと聞きに来ました。そうだよと答えると話の顛末を教えてくれました。

彼女の少し年上のお友達が落花生はナスやキュウリと一緒で木で実になっているよという話をしたそうです。

やはり畑で良く見かけたと。そこで思い当たりました。落花生の木を引っこ抜いてさかしまにして乾燥させます。

それを見て誤解したのだろうと。懐かしい思い出です。

落花生はすぐにバタピーにしました。秋の収穫が始まっているようです。頂き物が増えてきました。そしてやはりおいしく

調理して全て食べてしまいます。できるだけお見えになる方にお裾分けしますが、腹の虫が余り鳴らなくなりました。


ありがとうございました。感謝の気持ちで一杯です。

今日のパンは食パン、レーズンパンです。家元さんのお宅に行く用事がありますがもう1日日延べします。

今日は焼き豚を作ります。2日か掛かりますが、今日1日は目が離せません。




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コメント一覧

sugiura
たなちゃんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
レーズンパンなど果物を入れたパンは中の果物に左右されます。普通の大人のようにラム酒付けにすれば万全です。

しかし、幼い子には無理です。そこが又面白い。苦しんでいますが楽しいものです。

楽しいコメントありがとうございました。
たなちゃん
こんにちは
http://blog.goo.ne.jp/kouturu
パン作りもいろいろと工夫してやりますからやりがいありますね
よく膨らんだのはおいしいですね
レーズンパン食べてみたくなりました
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