マイ・パン教室 マイ・パン工房

いつものように

今日はこれまで暑かったのが嘘のように気持ちの良い朝です。でもその分発酵温度には

気を使います。昨晩は湯で温度調整をしておきました。当分はまた加温が必要でしょう。

一次発酵におおよそ10時間をかけています。昼間にはもう温度調整は要らないが夜となると

そうはいかない。ここが天然酵母の注意点です。




今日のパンは食パン、チーズパン、クリームパン、レーズンパンと黒糖パンです。

ケーキはお休みします。



保健所の講習会はおおよそ一時間でした。主に感染に対する考え方、手洗いの励行とその

指導です。後は法令ができているのでその為の準備の指導です。改めて考えさせられる

ことがあります。


ここからはお目め汚しです。パンには関係ありません。最近人の多く集まる場所には出かけ

ていないので100人程度の講習会の部屋は息が詰まります。何の関係を持たない病院へ行

くことはあまり苦にはならない。このように一定の目的を共有し珪砂空間の中にいることは

苦痛でしかない。最近はタバコを吸う人がいないので気は楽です。現役の頃はまだタバコが

幅を利かせ苦しいのと苦々しい思いとで嫌でした。それでも疲れた。






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