マイ・パン教室 マイ・パン工房

バターが手に入りません

私どもの教室では、無塩のバターが入手しづらいです。

今の使用量は450gが1日1個です。

ネットでの購入です。それも1回2個の購入制限です。

四っ葉牛乳の製品で使用しています。もう四苦八苦です。

送料の負担が大きくなっています。他所の教室、パン屋さんは

どうしているのでしょうね。確固としたルートを持っているのでしょうか。



行き当たりばったりでない農政が望まれます。

 
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コメント一覧

sugiura
閉口します
パンきちさんコメントありがとうございました。

こちらの生協では、無塩バターは扱われていません。生徒さんは持ち込んで頂いています。自分の分はやりくり算段です。まだ、当分は続きそうです。
今ルートの開発中です。

最近新米が出るようになり、卵かけご飯にはまっっています。この地域では、生卵をお茶碗に入れ、少しの醤油を差し、かきまぜた所へ、炊き立てのご飯を乗せ、かき混ぜて食べます。

小さい頃は、白い所の方が多かったのですが、今は黄色一色です。念願が叶いました。

            ありがとうございました。
パンきち
おかしい話ですね
こんばんは、パンきちです。
まだ、バター不足は続いているのですね。おかしい話です・・・。業務用は量が大量なので、流通しづらいのでしょうか。生協では隔週ですが、四つ葉の無塩バターが入ってきます。

今、いろいろなところで問題が頻発し、崩壊寸前のような気がしています。老舗なら、国産なら大丈夫と思っていましたが、それも怪しいですね。

あまりにもすべてのものが「ブランド化」されてしまっています。○○地鶏、○○牛などなど。優秀でがんばっている生産者を守るためにはそれも必要なのかもしれませんが、あまりにも際限がなくなってきてしまっているような気がします。

消費者も「普通」を求めなくなってきてしまい「ブランド」にすがってしまう。そうすると、偽装がはびこる素地が出来やすい・・・。悪循環ですね。

どうにかならないものでしょうか。

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