マイ・パン教室 マイ・パン工房

TVは料理番組ばかり

瀬戸内海の島でレモンを作る様子が映った。その中でお寿司にレモンを使っていた。成

程と思った。以前より酢の中に塩を入れて売られている事に疑問があったので早速試し

てみた。そもそも市販の商品には何が入っているのか心配。おいしくする為に何を使っ

ても良いという考えがある。手っ取り早くちらしずしにした。案外普通の酢を使った物

にそん色はない。これからはお寿司の酢はレモンでチャレンジしていきたい。問題はレ

モンの数と砂糖のバランスである。経験を積む中で酢の量を決めたい。塩抜きの生活

をする必要な者には当たり前の調味料が使えない。でも一つ経験を積むことができた。

スーパーの帰り道であかだくつわのお店に行った。駐車場からの道のりは大してないが

北風の吹き晒す場所である。危険を承知で出向いた。でもその甲斐があり新しい商品が

予定の数だけ買えた。お店もすっかり変わり息子夫婦がお店を取り仕切っていた。奥様

は既に亡くなっているようでその旦那さんが応対してくれた。時の流れを感じる。確か

に消費税は払ったことはないしその分安価に買えた。又新作の商品レンコンの揚げ物を

ココアでくるんだ和菓子も頂いた。最初からここへ来るべきだった。




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t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪
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