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まだまだ温度管理が

要るようです。日中は25度にもなりましたので1次発酵のの加温を止めてみました。

しかし、まだ早かったようです。夜は15度辺りまで下がっています。発酵がよくありません。

改めて温度を上げて発酵時間を2時間ほど伸ばしています。

この辺の調整は天然酵母ならではの使い勝手がよいようです。


今回の地震もそうですが一度起きると長引きます。かなり長い間揺れが続きます。季節は冬から春に

代わるころです。雨風が多くなります。被災地域は大変でしょう。

伊勢湾台風で堤防が決壊し大潮小潮などの頃は海水に押されて水が満ち引きしました。2ヵ月ほど

子供は避難していました。家に帰った時には季節は秋から冬になっていました。

復旧には時間がかかります。その地域を離れたくないのでしがみついていました。

しかし、これからの時代は過疎化が大きく進むので別の選択肢も頭に入れておいた方がよいかも

しれません。地方はさらに地方になるかもしれません。


今日のパンはプレーン食パン、レーズンパン、ニンジンパン、黒糖パンです。

ケーキはまだ検討中です。何等かは焼きたい。

まだ頭が空白の状態です。徐々に回復させたい。





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