こんにちは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
Sujaです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ご近所のナイトウさんから
立派な葉の付いたフキを頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
Sujaです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ご近所のナイトウさんから
立派な葉の付いたフキを頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/39/e9bc487d451f83016f40eb5f0b12fbfe.jpg?1652509901)
庭にたくさん成っているというので
この季節がやってくると有り難く頂戴しています
いつもは茎の部分を頂いていたのですが
この季節がやってくると有り難く頂戴しています
いつもは茎の部分を頂いていたのですが
今回は葉付き
嬉しい限りです
茎は煮物に入れて食しますが
葉は油揚げと一緒に炒め煮にしようと思い
さっそくアク抜きからとりかかります
フキは下ごしらえに手間がかかるのですが
私はこの手間がかなり好きです
塩を入れた熱湯にフキの葉を入れ
3~4分茹でます
茹でた葉を冷水に入れて
数回マメに水を入れ替えること半日
あとは食べやすい大きさに千切って
油揚げと共に炒め煮るだけで完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/01/57ab1d1fd25d88ec822e04bf50ee58df.jpg?1652510160)
フキの香りと共に葉の苦味が
油揚げのまろやかな旨味とあいまって
油揚げのまろやかな旨味とあいまって
大人の味ですね
食が進む美味しさです