Sujak do 〜SujaのDNA〜

興味深く感じたことや読んだ書籍について書いたりしていきます。天然石については、一休み。

フキの美味しい季節ですね。手間を惜しまず、いただきます!

2022-05-14 15:21:00 | Sujaが思う事、考える事。
こんにちは
Sujaです

ご近所のナイトウさんから
立派な葉の付いたフキを頂きました

庭にたくさん成っているというので
この季節がやってくると有り難く頂戴しています

いつもは茎の部分を頂いていたのですが
今回は葉付き
嬉しい限りです

茎は煮物に入れて食しますが

葉は油揚げと一緒に炒め煮にしようと思い

さっそくアク抜きからとりかかります

フキは下ごしらえに手間がかかるのですが

私はこの手間がかなり好きです

塩を入れた熱湯にフキの葉を入れ
3~4分茹でます
茹でた葉を冷水に入れて
数回マメに水を入れ替えること半日

あとは食べやすい大きさに千切って
油揚げと共に炒め煮るだけで完成です

フキの香りと共に葉の苦味が
油揚げのまろやかな旨味とあいまって
大人の味ですね

食が進む美味しさです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。