← 美味しそうでしょ
今日は、苺好きの私が手をかけずにジャムを作りましたので紹介します。
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苺 2パック (洗ってへたを取っておく)
砂糖 200g (白・三温糖・グラニュー糖)+好きなだけ
レモン汁少々
*******************************************************************************
← 面白い顔でしょ
苺と砂糖(200g)を鍋に入れ、火にかける。
しゃもじか、スプーンで苺を押し潰すようにすると、水分が出るので、水は入れません。
水分が沸騰してくると、白いアクが出てくるので、お玉で上の方だけすくいとります。
※ずっと取り続けるのは、ちょっと面倒なので、2~3分おきにすると楽!
はじめの量の1/3位になった頃には、「好きなだけ」分の砂糖も加え終え、ペースト状になったらOKです。
火を止めてレモン汁少々加え、混ぜる・さます。
出来上がり
◎ツブツブが残る位の方が美味しいですよ。
◎出来上がりは、最初、作り始めた量に対して1/4くらいですかね。
← 「ぜひ、皆さんも作って下さい!」って言ってます。(心の中で)
今日は、苺好きの私が手をかけずにジャムを作りましたので紹介します。
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苺 2パック (洗ってへたを取っておく)
砂糖 200g (白・三温糖・グラニュー糖)+好きなだけ
レモン汁少々
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← 面白い顔でしょ
苺と砂糖(200g)を鍋に入れ、火にかける。
しゃもじか、スプーンで苺を押し潰すようにすると、水分が出るので、水は入れません。
水分が沸騰してくると、白いアクが出てくるので、お玉で上の方だけすくいとります。
※ずっと取り続けるのは、ちょっと面倒なので、2~3分おきにすると楽!
はじめの量の1/3位になった頃には、「好きなだけ」分の砂糖も加え終え、ペースト状になったらOKです。
火を止めてレモン汁少々加え、混ぜる・さます。
出来上がり
◎ツブツブが残る位の方が美味しいですよ。
◎出来上がりは、最初、作り始めた量に対して1/4くらいですかね。
← 「ぜひ、皆さんも作って下さい!」って言ってます。(心の中で)