プクプクなサニーフィッシュ

 南房総、館山の波左間でウキウキ。
館山の宿、波左間のペンションのブログ。

号外

2008年02月15日 | 館山

新聞に号外が入っていたよ。010

安房高校の甲子園出場が決まった翌日の新聞に号外が入ってました。

めったに無いことなのでデジカメで撮っちゃった。

安房高校の地元である館山では、最近いろんなお店で「祝!安房高校甲子園出場!」といったポスターや横断幕が目立ち始めました。

また、自動車のフロントガラスの内側に「安房高校甲子園出場おめでとう!」といった紙を貼って走っている車も目にします。

個人商店などでは自分でお金を出して作ったような物も見受けられます。

きっと野球部のOBなのかな?

いずれにせよこれから益々盛り上がっていくでしょう。

ぜひとも1回戦は突破してもらいたいな~。

選手の皆さん、試合までまだ1ヶ月以上あります。

「男子、三日会わずば、すなわち刮目して見るべし!」

三国志の呂蒙の言葉。

「男子はちょっと見ない間に大きく成長していることがあるから、久しぶりに会うときは目を見開いてよく観察せよ」という事です。

安房高校の選手の皆さんも正にそういう年頃でしょう。

短期間でも大きく成長できる年頃です。

怪我だけには気をつけて頑張ってね!

ちなみに私だって頑張ってますよ。

なんと今回の投稿が通算300回目。

100、200に続いて300まで来ました。

水泳で200メートルまでの選手だった私はそろそろ浮く頃かな。

この「浮く」という言葉、競泳の業界用語で~す。

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胡桃の焼き菓子

2008年02月13日 | 食べ物

008 女房の実家の帰省土産に焼き菓子の詰め合わせを頂いたよ。

画像は長野県の「御菓子 花岡」さんの焼き菓子詰め合わせです。

女房の義姉さんが持たせてくれました。

さて、味は?う~ん超美味い!超美味い!

5種類の焼き菓子が入っていますが、どれを取っても美味しいです。

女房の実家、長野県はあんずだけではなく、くるみも特産品で、胡桃を使ったお菓子がとても美味しいですよ。

長野に行ったら一度どうですか?皆さん。

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祭り寿司

2008年02月12日 | 食べ物

P1010007 家族で次男の誕生日パーティーをやったよ。

昨日2月11日(建国記念日)は次男の誕生日です。

トーマス大好きな次男のために女房が頑張りましたよ。

房州の郷土料理、祭り寿司でトーマスの顔を作りました。

パーティーが始まり食卓にトーマス寿司が運ばれてきた時の次男の顔は最高でした。

喜びいっぱいではじけるような笑顔。

次男は結局煙突の部分しか食べませんでした。

もったいなかったのかな?

我が家で祭り寿司を作るのは初めてのことです。

どのような出来栄えか切るまで判らないので、女房は心配していましたが見事なトーマスで女房も大喜び。

ちなみに私だって頑張りましたよ。

祭り寿司の事が気になって、本屋で立ち読みしていたら、トーマスが出てきました。

1冊1,500円の本です。

買おうかどうか一人で30分も悩んだんですから。

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小湊鉄道

2008年02月11日 | 鉄道

080205_104949 女房と次男が小湊鉄道に乗ったよ。

次男は半年に一度、市原にある循環器医療センターという所に定期検査に行きます。

牛久という所にあるのですが、そこに行くには小湊鉄道という電車に乗ります。

ローカルな電車で車両も2両編成の小さな鉄道ですが、これはこれで電車好きの次男は大喜び。

検査を終えて館山駅に戻ってきた時、迎えに行った私に「ヴュー乗ったよ!こ・み・な・て・ちゅ・ど乗ったよ!」と嬉しそうに報告してくれました。

「こ・み・な・て・ちゅ・ど」・・・何の事だかさっぱり判りませんでした。

ちなみに次男の検査結果は良好で、次回の検査は1年後となりました。

女房は大喜び。

とにかく乗り継ぎが悪くて、病院まで行くのに同じ千葉県でも片道3時間以上かかります。

それも比較的近い市原なのに・・・

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あんず

2008年02月08日 | 食べ物

009 女房とちっびっ子達の里帰りのお土産にあんずをもらったよ。

女房の実家の長野県ではあんずがたくさんとれます。

画像はそのあんずを乾燥させた物。

さて味は?う~ん超美味い!超美味い!

この乾燥させたドライあんずたまりません!

新鮮な甘さと酸味が、歯ごたえのあるドライあんずから「これでもか!」というほど溢れてきます。

一つ食べたら止まりません!

健康にとてもよさそうなので、毎日ちょっとずつ食べようと思いますが、止まりません!

あっという間になくなっちゃいました。

皆さんも長野に出かけたら試してみれば?

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あんこう鍋

2008年02月06日 | 食べ物

銚子でAnnkou あんこう鍋を食べたよ。

先日、仕事の関係で銚子に行ってきました。

銚子では今の時期、あんこう鍋が美味しい季節を迎えているとの事で、一緒に行った人達と食べに行きました。

画像がそのあんこう鍋。

煮立つ前にふたを取ってブログ用に1枚撮りました。

鍋が煮えるまではビールや熱燗を飲んでいい気分です。

さて、煮えてきたみたい。

味は?う~ん超美味い!

あんこうは捨てる所が無いと言われますが、正にその通りで、よく判らない謎の部位がたくさんあります。

淡白な白身やコラーゲンたっぷりと思われる謎の部位が違った食感で楽しめました。

一つの鍋を3人で食べましたが、最後におじやにしたら超満腹!

銚子に行ったのは本当に寒い日だったのですが、あんこう鍋と熱燗で本当に暖まりましたよ。

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恵方巻き

2008年02月03日 | 食べ物

080203_181620 女房とちびっ子達が恵方巻きを作ったよ。

今日は節分です。

我が家はちびっ子が多いので豆まきも大盛り上がり!

家中の扉や窓を開けて「福は内~!福は内~!鬼は外~!」といたるところで叫んでます。

画像はここ数年関東の方にも広がってきた恵方巻きです。

女房とちびっ子達で盛り上がりながら巻き巻きしてました。

この恵方巻き、私が初めて知ったのはかれこれ15年位前。

関西出身の職場の同僚が、節分に恵方巻きを食べることを教えてくれました。

最近では皆さんご存知でしょうが、その当時「恵方を向いて、太巻きを無言で一本食べつくす」という事を聞いた時は、職場のみんなでとても驚いたものです。

私は今更そんな事はしませんが、今年は女房がちびっ子達と一緒に作ってくれたので美味しくいただきま~す。

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