昨夜は朝方までゼロゼロ喉で、どりるが咽てたので
寝たり起きたりと・・・
父が久しぶりにラジオ体操来てたのに
知らず寝てました(;´∀`)
まるの輸液も無事一発で終わりホッ
だけどまだまだ悪戦苦闘で勢いでやってる感じ
もう少し肩の力を抜いて挑みたいと思います。
知らぬ顔を演じてはみるもののやっぱり焦りは隠せない
終わった後の精神的脱力感半端ないのは
まあるも同じかな。
で、父も最近あんまり元気無いので(気力的にも)
圧力鍋でもち米加圧してる時にテレホン
餅つき機能なしのHBですが
こねる事は出来るので前回も作りましたが
やっぱり流れるお餅となり
今回はかなり水分量を少なくで挑戦
もち米は洗うとすぐ水切りして圧力鍋へIN
4分加圧し15分放置
(4合に対して360㏄)
なんかすごく芯があって堅そうなんだけど
運良く焦げなくて良かったという
15分こねると書かれてましたが
まだ粒粒感があるので追加10分ちょい
ここで父登場!”
お餅の扱いは、魚屋する以前は、おかき屋さん?お餅屋さん?
とにかく扱いが上手で( *´艸`)
普通のお餅を作る時と鏡餅を作る時とは
丸め方も違うらしい( ..)φメモメモ
これは教えてもらいながら丸めたお餅♪
お餅に触れて元気になったかな?
明日はまたお餅作る予定ですが午前中は我が家も忙しいので
みんな寝付いた後の夕方決行です!
今日は、夕食メニュー決めてたから早かった
ずっと前に冷凍庫に入れておいた袋麺を前日より冷蔵庫でゆっくり解凍
炒める前にレンジで袋ごと3袋を600W3分
仮眠後にお弁当作ろうと思ったら炊飯するの忘れてて
その間に神降臨!”クリスマスオードブルを冷凍してたのよ
お冷ましタイムも終わりもうすぐ就寝準備です!
お餅の試食~一個焼いてみましたが
焼いてる間に今までは流れ落ちてたのに
外はパリッと中は多少あらがね餅
これならば豆餅作っても大丈夫そうなので
明日はお正月用のお餅と豆餅作ります( *´艸`)
(もう少し水分足すVS少しお水にかしとく)
今年の本気のお米騒動のちょいと前にネットで購入し
白米だと思ってたらもち米だったという
5キロ袋×2袋・・・
残り7キロ(;´∀`)
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