進む道 2007 うさぎとオカメな生活 永遠へ

2007年~新たな旅立ち、選んだ道を信じ続け感謝の気持ちと笑顔を絶やさない家庭を望みながら前に・・・

圧力鍋でお赤飯だったけど・・・(小出しお正月メニュー)

2025-01-03 21:25:48 | お弁当と作り置きメニュー♪

僕ちゃんのご飯は何わんかー♪

毎日少しずつお正月用食材を作っていますが

今日は、良く作ってる圧力鍋でのお赤飯をさらに極める為

レシピをもう一度確認し(T-fal赤飯レシピ)

熱湯に15分小豆を浸した後⇒新たなお水600ccで加圧後

急速冷却御開帳⇒完全に冷ましきるまで今回はゆで汁ごと放置

この間に、もち米洗って浸水式を済ませてしっかり水切り

はは~ん!”いつも小豆が微妙にしっかりしてるのは

この工程で直ぐに取り出してるからだった!

今回はなんだかお豆が('◇')ゞ期待大!

ゆで汁が冷めてもしっかり冷めた後にゆで汁に空気を含ませてあげると

出来上がりの色が綺麗なので、これは毎回してますが

早く冷ます為の私のジャージャーお楽しみの時間♪

後ろには出来上がりのお赤飯を入れる為の準備が( *´艸`)

で、上の赤い↑・・・(;´∀`)低圧ロックされてない

3分加圧の10分蒸らしなんだけど

うぉーーーーーーっ!

ってね、思いそうになったけど運よく焦げてないので

攻略法を考えて炊飯器にIN

何とか出来ましたがお豆が少し固いので

明日、もう一度レンジで熱々に加熱してお餅に変更予定

どりるもゼロゼロ咳で昨日は辛そうだったから気温が上がるまではお昼寝

昨夜、お弁当作りながら肉巻きの準備してたので

(年末にゴボウと人参炊いといたやつを)

ジュージュー焼いて

小松菜が綺麗な色になりました。

先ほどお弁当も完成し

明日の父のお昼用( *´艸`)

殻付き牡蠣を父からプレゼントだったんだけど忘れてて

(*ノωノ)オイシカッタです!ありがとうございます♪

あっ!昨日の2日を飛ばしてたんだけど

3日漬け込んでしまったブリをオーブンで焼きました(;´∀`)

※まだこのまま切って食べても大丈夫だけど変色したので※

ちょこちょこと小出しで作り食卓へ登場するありがたい食材

姉とも久々お散歩出来て嬉しかった♪

バイバイするのが寂しそうだったけどまた遊んでもらおうね♪

3つのランキングに参加しています↓

下の画像クリック応援励みになります♪

クリックして覗いてみてね♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

コメント (1)

初詣2025 初弁当は元旦より

2025-01-03 07:46:49 | お弁当と作り置きメニュー♪

元旦は、年末の疲れがすーさん出て来てる感じで

神社に置いてあるお餅はゲットできなかったけど

※年末年始休日とは31日、元旦の2日のみ( *´艸`)※

ご近所徒歩参拝から一度帰って

車で隣町のすーさんの生まれ育った神社へ参拝へ

今年は御札が一枚売り切れてたけど

おみくじは吉大

すーさんは吉中

焚火のとこでおしゃべりしてたら

たくさんのわんちゃん連れもいらっしゃるので

飛び出し注意でカートの上を閉めといて

おみくじ結んで帰りました♪

この日限定で動いてたので忙しかったけれど

ユキちゃんコウちゃん

作り置いてたお正月メニューが役立ちました( *´艸`)

一品ローストビーフ作っただけ

   

いつも通りPM2時に夕食開始で早めに就寝

辛い輸液の治療でも頑張って可愛いお顔を見せてくれる(*´▽`*)

一度仮眠から目覚めて年末から細々した場所を

静かに片付けて

盛り塩作って気持ちを切り替えました!笑

母さん~やっと机の上に何もなくなったニャね!

くうるの酸素室にかけてた二年前のお飾り♪

くうる色でお気に入りなので今年も回して飾りました♪

元旦夜に作ったお弁当♪干し大根の卵焼きを作っただけ( *´艸`)

まだ年明け3日なんだけど近所回りしか見てないから

普段と変わらずだけど料理が彩出ます( *´艸`)

ちなみに昨日作ったお弁当は夕食はブリだけ焼いてIN

ヘビの蒲鉾切り~分かります?笑

今年も一年よろしくお願い致します♪

3つのランキングに参加しています↓

下の画像クリック応援励みになります♪

クリックして覗いてみてね♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

コメント (1)