一握りのつくしですが、袴を取り
しっかり洗って、湯通しして
水にさらしてあく抜き後、さっそく調理開始。
つくしの嵩だしアイテムとして竹輪。
レンジで加熱した卵を加えて、煮てみました。
竹輪の塩分が邪魔しない様に、
春の味覚が負けちゃわないようにと
つくしを探す感じ(;´∀`)でしたが、
お口に中につくしが入って来ました!
つくしの時期、春になったらほろ苦いつくしが食べたいよね♪
って母と毎年話をしていました。
お客様が、調理して食べさせて下さったりと
つくしの時期は、意外と外してないんだけど
摘み取る楽しさ♪体験して、袴取るのが一番大変だと
一握りで本当に良かった(笑)
ワクチン接種後2日間安静期間中のごおるも、
どりるも一緒にお留守番。
夕食は、チキンカツだったからご機嫌になりました。
パパがお土産に買って来てくれたサーモン。
大きなまな板ないのではみだし刑事になりましたが
尻尾の方をお刺身でいただきました。
お弁当は、焼いて冷凍してた塩サバです( *´艸`)
メインお弁当ケースが(^▽^)/(^▽^)/ふたつ。
今朝、また偶然にも時計見たら
2時22分。
母が亡くなってぴったしカンカン22日目。
きっと側にいてくれてるんだね♪
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懐かしいな(゜ロ゜;