前回の山菜狩りの続きです、お宝発見しました~(^。^)/
山菜を探しウロウロしていた時、側にいた友が「あっ!ハチの巣がある!」
その声で振り向いた私。
ムムッ!こ・これは!?
すかさず積もっていた枯葉をどけると現れたのが
これだー!!
キノコです、アミガサタケです、いきなりテンションアップのわたしです(≧▽≦)
頭のアミアミの部分だけ見えていたのでハチの巣に見えたのね
私はぜんぜん気づきませんでした、お友達に感謝です
手に取るとこんな感じです
すると後ろから来たもう一人、「あ、それさっき向こうで見た」と言うではないの
「えーっ!そうなの?」変なやつと蹴とばした・・・と言うのです
おぉぉぉ~~~・・・なんて酷いことをする奴じゃ、許せーーん
とまあ、それは冗談だったようで探してきてくれました
先ほどのよりデカイ!
他にも無いかと目を凝らしたけど見当たらず
2本ゲット
ジャンボ君は少々歳くってるかな?^^;
皆さんこんなキノコを見るのは初めて、しかも
食べられると聞いて、またビックリでした
じつは私、このキノコまだ食べた事がありません、だって過去に一度しか出会ってないし
それにたったの1つしか採れなかったしね、その時のものは乾燥標本として保存してあります
これ。今でも水に戻せば食べられるとは思うけどね^^;
割った姿、中はガランボなのよ^^;
アミガサタケはフランスでは高級品でモリーユと呼ばれるそうで
バターやオリーブオイルでソテーしたりシチューの具とかパスタに向いてるとか
さて、どう料理してやるかあ・・・と悩んだ結果
こうなりました~(^。^)/
バターでアスパラとソテーしてクリーム仕立てのパスタにしてみました
たまたま先日フンパツして買ったパルメジャーノチーズを使う事ができたよ(^^♪
キノコのお味は?
う~ん、高級品の味はよう分からん!(≧▽≦)
とにかくコリコリと歯ごたえのあるキノコ、いいと思います(*^▽^*)気に入ったよー!
来春は真剣にアミガサタケを探したいと思います
久しぶりに母ちゃんを奮い立たせる魅力ある憎い奴でした
いや~山菜狩りでキノコも採れて、満足満足でございました~
山に自然に感謝、見つけてくてたお友達に感謝、感謝です
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その声で振り向いた私。
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これだー!!
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「えーっ!そうなの?」変なやつと蹴とばした・・・と言うのです
おぉぉぉ~~~・・・なんて酷いことをする奴じゃ、許せーーん
とまあ、それは冗談だったようで探してきてくれました
先ほどのよりデカイ!
他にも無いかと目を凝らしたけど見当たらず
2本ゲット
ジャンボ君は少々歳くってるかな?^^;
皆さんこんなキノコを見るのは初めて、しかも
食べられると聞いて、またビックリでした
じつは私、このキノコまだ食べた事がありません、だって過去に一度しか出会ってないし
それにたったの1つしか採れなかったしね、その時のものは乾燥標本として保存してあります
これ。今でも水に戻せば食べられるとは思うけどね^^;
割った姿、中はガランボなのよ^^;
アミガサタケはフランスでは高級品でモリーユと呼ばれるそうで
バターやオリーブオイルでソテーしたりシチューの具とかパスタに向いてるとか
さて、どう料理してやるかあ・・・と悩んだ結果
こうなりました~(^。^)/
バターでアスパラとソテーしてクリーム仕立てのパスタにしてみました
たまたま先日フンパツして買ったパルメジャーノチーズを使う事ができたよ(^^♪
キノコのお味は?
う~ん、高級品の味はよう分からん!(≧▽≦)
とにかくコリコリと歯ごたえのあるキノコ、いいと思います(*^▽^*)気に入ったよー!
来春は真剣にアミガサタケを探したいと思います
久しぶりに母ちゃんを奮い立たせる魅力ある憎い奴でした
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