田舎道

東電の町から各町を転々と・・やっと終の棲家を決めました

あれ~?

2012-01-10 18:20:14 | 料理
年末、こちらに数日の仕事があり息子がやってきました。

はい、これプレゼントします」 と箱を差し出しました。

「え?炊飯器~?あるよ~!・・・」

「違う違う!ホームベーカリーだよ!」

「わぁ!ホームベーカリー!!

「ありがとう~~!欲しかったのよ~!」

「でしょう!前言ってたから。使って下さい」

「でも高かったでしょう・・・余裕あるからって調子に乗って使ってたらすぐお金なくなっちゃうんだからね。だめだよ~」

「安かったから。大丈夫だよ。...プレゼントしてなんで怒られんだよ~」


いっつも金欠病の息子なので、ついつい先の事を心配をしてしまう私でした。

欲しいと思っていたので、とても嬉しかったです。感謝です。

それも息子からなんて、ほっこりです。



早速、説明書を読み、材料をそろえ作ってみました。

4時間ほどかかり出来上がりました。


さてさて、どれどれ・・・・いぃ~~!?・・・あれ~?なんで~?




かた~い!中はまぁまぁホンワカなのに周りがかたい。色も普通に設定したのにこんがり!大きさも小さい!・・・・

きっちり計ったのに、何が原因!・・・




でもそれなりに美味しかったですよ。

更に挑戦しないといけないですね。

今度はもっと美味しいのを作りますよ~(笑)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節のもの

2011-12-12 17:58:29 | 料理
お店に行くと季節ならではの物が並びます。

先月あたりから、細く切ったスルメが売られるようになります。

寒くなって年末が近づくと、やっぱこれでしょう~!

福島名物、 いかにんじん






みりん、しょうゆ、お酒を沸騰させ、にんじんスルメにかけ、一晩置けば美味しく食べられます。


これで、一杯やりながら、最悪な今年も終わってゆくなぁとしみじみと・・・

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度こそ

2010-03-09 15:56:03 | 料理
なかなか春はやってきませんな。。。
今日は、雪がパラついてるし・・・


週末、ごぼうのてんぷらを揚げてみました。
先々週もごぼう天、揚げてみたのですが、カリっとせずちょっとネットリ感ありで。。。


それで、リベンジしてみたというわけです。
今回はしっかり二度揚げしてみました。



そしたら、カリっといい感じに揚がってました。
うん!こんな感じ~!

お節句のお祝いに嫁ちゃんの所にお邪魔した時、出された料理にごぼ天がありました。
サクっとカリっととても美味しかったのです。
作り方のポイントも教えてもらったのに、揚げ物が苦手な私でして・・・

でも今度はうまくいきました~♪
青海苔の天ぷらもうまく揚がりました。
美味しかったです~。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマってます

2010-02-22 18:30:55 | 料理
いつも食事の時、ご飯などに白ゴマ、黒ゴマをかけて食べてる我が家です。

ところが、主人がどこかで食事した時、ゴマを自分ですってかけて食べるのが
エライ気に入ったらしく我が家にもゴマすり器が欲しいと。。。

手っ取り早く、ダイソーに行ってみたら、ありました~!


白ゴマ用と黒ゴマ用に2個買ってきました。

早速その夜試してみたら、ほぉ~~なんと香ばしいこと~!
二人でゴリゴリと黙々とゴマすりをやってる姿は・・・(笑)

野菜にかけても、お肉にかけても美味しいです。
当分、ゴマすりは続くと思われます。。。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼いてみました

2010-01-27 14:01:52 | 料理
チーズ好きな私、チーズを使ったものが食べたくなりました。
外で食べれば、美味しいのが食べられのですが、寒いし面倒くさいし・・・

しゃないなぁ・・作ってみるか~と。
粉もあったので、久しぶり粉をコネコネしてみました。


膨らんだ生地を伸ばし、玉ねぎのスライスとウインナーをのせ
チーズのっけて焼いてみました。



チーズがトロ~ンとして生地もサクサクしてまぁまぁ食べられました。
ケチャップがなかったので色味がなく寂しいですが・・・
チーズ、美味しかったです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い時は

2010-01-18 17:02:26 | 料理
寒い日が続きますね~・・・
家の中もギンギンに冷えて冷蔵庫に入ってるみたいです。

こんな寒い日は、おなかの中から暖まるものがいいですね。
我が家は・・・お鍋にしました。



何鍋?・・・なんですかね~?・・・・
白菜、お肉、きのこ、お餅が入ったお揚げ、糸こんなどなど、冷蔵庫に残ってたものを入れました。

何はともあれ、アツアツのお鍋をつついて、フーフーしながら食べました。
・・・暖まりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名物

2010-01-08 17:21:05 | 料理
福島の正月の名物と言えば、イカにんじんがあります。
イカと言ってもスルメで、イカにんじん用に細く切られ、12月ごろからどこのお店でも売られています。

スルメを食べやすい長さに切り、熱湯をかけておきます。


にんじんも細切りにし、スルメと合わせておきます。

しょうゆ、お酒、みりん、だしを合わせに煮立ったら、スルメにんじんの上にかけます。


よくなじませ、1~2日後には食べごろとなります。


にんじんのコリコリとスルメのいい具合の硬さが美味なのです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根を使って

2009-12-04 17:02:24 | 料理
小春日和で暖かい日が続いていたのですが、
昨日は一日中雨降り続き、そして今朝方はグンと冷え込み冬の朝となりました。

寒い日には、煮込み料理やなべ料理いいですね。



大根といかを煮て、いか大根を作りました。
じっくり煮たので、大根にしっかり味がしみて美味しかったです。




おでんもこの季節ならではのものですね。
今回はあまり具が入りませんでしたが、うどんだしを使ってみました。








コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス

2009-11-13 15:59:05 | 料理
子供達が大きくなってから、食べる回数が激減した我が家のカレーライス。
先日、無性に食べたくなりまして・・・



この日は、市販のカレールウを二種類合わせて使いました。
ジャガイモは少なめに、たまねぎを多めに(3個)入れ、それにスパイス、
にんにくをカリカリに炒めたもの、コーヒーなどをプラスしました。



まあまあな出来具合となりました。
美味しかったです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする