★☆すずねこ日記☆★

猫とグルメ・スイーツ・ハンドメイド・ミュージカルなど。
自己満日記なので、コメントはオフにしております。

会合

2015-03-08 18:54:05 | 日々のできごと
手作りのイチゴ大福を手土産に持って、実家へ行ってきました。
ここ数年、実家周辺ではちょっと面倒な問題が持ち上がっていて、今回はそのための会合でした。
でも、ようやく先が見えてきたので良かったです。
今日の会合に至るまでが大変だったので(苦笑)
夜は、母と二人で豫園飯店でご飯。
あっさり塩味の焼きビーフンです。
回鍋肉定食。
シャキシャキのキャベツが美味でした!


イチゴ大福

2015-03-08 10:38:54 | 美味しいこと
Youtubeに投稿されていたレシピを見て、作ってみました。
分量は少し変えてありますが、以下の通りです。
白玉粉・300g
水400ml
ダイエット甘味料(甘さ砂糖の6倍)・50g
イチゴ・17粒
市販の餡子・150g位
片栗粉・適宜
イチゴは洗ってヘタを取り、水分をよく拭き取っておきます。
イチゴに餡子を付けます。
餡子が好きな方は、イチゴを包んでも良いと思います。
ボウルに白玉粉、水、甘味料(砂糖)を入れて泡だて器で良く混ぜます。
600Wのレンジで1分半チンしては取り出して、ゴムべらで練る、を3回繰り返します。
生地に艶が出てきたら、更にレンジで30秒チンして、取り出して練ります。
片栗粉を敷いた皿に取り出し、表面にも片栗粉を振って冷ましておきます。
生地が覚めたら、イチゴを包んで出来上がり!
打ち粉の片栗粉を沢山使うのがコツです。
切ってみると、こんな感じ。
売っているのと、ほとんど変わらない味でした。



リラックマの虫コナーズ

2015-03-08 09:49:40 | 日々のできごと
可愛いので、買ってみました。
果たして、効果があるのか分かりませんけど(汗)