★☆すずねこ日記☆★

猫とグルメ・スイーツ・ハンドメイド・ミュージカルなど。
自己満日記なので、コメントはオフにしております。

実家で晩ご飯

2016-10-31 19:26:11 | 日々のできごと
ハロウィンなので、カボチャのシチュー。
具材は、鶏肉・タマネギ・ジャガイモ・ニンジン・シメジ・マッシュルーム・エリンギ・ズッキーニです。
コールスローサラダ。
今日は、ミックスキャベツとカニカマで。
私が作ってきた、桜のゼリー。
今夜もご馳走さまでした。


桜のゼリー

2016-10-31 08:14:04 | 美味しいこと
先日、母から桜の塩漬けを頂いたので、ゼリーを作ってみました。
下はチーズゼリー、上が桜のゼリーの二層です。
以下、材料の覚書です。
※桜のゼリー
桜の塩漬け・40g(塩抜きして、花びらのみ使用)
グラニュー糖・60g
水・240ml
レモン汁・大さじ1
キルシュワッサー・大さじ1~2
ゼラチン・5g
※チーズゼリー
クリームチーズ・200g
モモとラズベリーのジャム・80g
プレーンヨーグルト・200ml
三温糖・30g
レモン汁・大さじ1
キルシュワッサー・大さじ1~2
ゼラチン・10g
ゼラチンはゼリーが崩れないように固めにしましたが、容器に入れるなら5gで良いと思います。