12月22日 未明から午前中は嵐でした。


いわきの海岸ではどこかのタンカーが座礁したくらいです。
お昼前に雨がやみました。
あわててブンと散歩しました。

ナメタカレイを煮ておかあさまのところに持って行きました。
元気なんですけど、食欲がでないらしく、今まで美味しいと言ってくれたものや、
リクエストがあれば作って行きます。
うまき(自信作)と里芋と大根煮、リンゴたっぷりのパウンドケーキ、
それと4%の甘いワインも持って行きました。
おみやげに塩鮭をもらってきました。
帰り、ナメタの煮付けともらった塩鮭を持って実家に行きました。
美味しい珈琲をいれてもらっておしゃべりしてきました。
叔母さんがふとんを干しているとき転んでしまい腰の骨を3本も折ってしまいました。
手術は成功、、。
おかあさまにもこのことを知らせ、しばらくはふとん干しをしないようにお願いしました。
とまぴーさんの作ったシュトーレン(こんな食べ物があるのを今日知ったのです)
すごくおいしそうだったので、まねっこの私はさっそく作ってみることにしました。
パン生地はホームベーカリーの器械にまかせて、、
スライスアーモンドやドライフルーツを練り込んで、、

こう、ふたつに折るんですって、、、レンジで40分発酵させて、

180度のオーブンで30分 なんか、変な形だけど、、、いいにおい!

溶かしバターとブランデーと杏ジャムをたっぷりぬりました。

粉砂糖をふってできあがり、、、ちょっと、、冷めきってなかったです。

ホイルに包んで4,5日熟成させるそうですが、、、待ちきれない私、中を見たい私、
味見したい!! で、切っちゃいました。
粉砂糖がこんなことに、、、。
まだ、ふにゃっとしてたけど、なんておいしい!!

5日過ぎたら、、軽くトーストしてマーガリンぬって食べるんだ!!


クリスマスなんですね、もうすぐ、、、。
はぁ、、



いわきの海岸ではどこかのタンカーが座礁したくらいです。
お昼前に雨がやみました。
あわててブンと散歩しました。


ナメタカレイを煮ておかあさまのところに持って行きました。
元気なんですけど、食欲がでないらしく、今まで美味しいと言ってくれたものや、
リクエストがあれば作って行きます。
うまき(自信作)と里芋と大根煮、リンゴたっぷりのパウンドケーキ、
それと4%の甘いワインも持って行きました。
おみやげに塩鮭をもらってきました。
帰り、ナメタの煮付けともらった塩鮭を持って実家に行きました。
美味しい珈琲をいれてもらっておしゃべりしてきました。
叔母さんがふとんを干しているとき転んでしまい腰の骨を3本も折ってしまいました。
手術は成功、、。
おかあさまにもこのことを知らせ、しばらくはふとん干しをしないようにお願いしました。
とまぴーさんの作ったシュトーレン(こんな食べ物があるのを今日知ったのです)
すごくおいしそうだったので、まねっこの私はさっそく作ってみることにしました。

パン生地はホームベーカリーの器械にまかせて、、
スライスアーモンドやドライフルーツを練り込んで、、

こう、ふたつに折るんですって、、、レンジで40分発酵させて、

180度のオーブンで30分 なんか、変な形だけど、、、いいにおい!

溶かしバターとブランデーと杏ジャムをたっぷりぬりました。

粉砂糖をふってできあがり、、、ちょっと、、冷めきってなかったです。

ホイルに包んで4,5日熟成させるそうですが、、、待ちきれない私、中を見たい私、
味見したい!! で、切っちゃいました。
粉砂糖がこんなことに、、、。
まだ、ふにゃっとしてたけど、なんておいしい!!

5日過ぎたら、、軽くトーストしてマーガリンぬって食べるんだ!!



クリスマスなんですね、もうすぐ、、、。
はぁ、、