納豆を作りました。
浸し豆に使う大豆を使いました。

煮ました。

指で押すとふにゅっとつぶれるくらいまで、

ヨーグルトメーカーに入れて 納豆にセットして24時間待ちます。
黒豆の時は何も入れなかったけれど、今度は種菌に売っている納豆10粒ほど入れました。

次の日! おお!!出来てる!! 納豆!


糸引くし、、

まさに納豆!! ふっくら大豆の味がしておいしい!! 、、、、ただ、大きい!!
お店で売っている納豆の豆ってどれほど小さいのだろうか?
味は美味しいのだけれど、豆の存在感が大きすぎる、かなあ、、、。
納豆というより、なっとう味まめって感じでしょうか。
納豆ごはんだと、だいたい納豆はかまないで飲んでしまう私ですけど、
この納豆は最低1個につき1回は豆をかまないとのどに入らないです。
豆好きの納豆好きにはすばらしい食品にできあがったと思います。
浸し豆に使う大豆を使いました。

煮ました。

指で押すとふにゅっとつぶれるくらいまで、

ヨーグルトメーカーに入れて 納豆にセットして24時間待ちます。
黒豆の時は何も入れなかったけれど、今度は種菌に売っている納豆10粒ほど入れました。

次の日! おお!!出来てる!! 納豆!


糸引くし、、

まさに納豆!! ふっくら大豆の味がしておいしい!! 、、、、ただ、大きい!!
お店で売っている納豆の豆ってどれほど小さいのだろうか?
味は美味しいのだけれど、豆の存在感が大きすぎる、かなあ、、、。
納豆というより、なっとう味まめって感じでしょうか。
納豆ごはんだと、だいたい納豆はかまないで飲んでしまう私ですけど、
この納豆は最低1個につき1回は豆をかまないとのどに入らないです。
豆好きの納豆好きにはすばらしい食品にできあがったと思います。