ブンはままが好き?(ばかわいいブンと一緒♪)

スコッチテリアのブンと私の日常の記録です。

春の庭 土曜日の午前中

2016-04-23 11:34:54 | Weblog
雑然としながらも、花々が咲く春の庭になりました。









こんなかわいいチューリップも、


お!赤だけじゃなかった!



ブン!



気持ちいいね!


木蓮も咲いた


まだ咲いているクリスマスローズ


いつ食べるかな、


土曜日、
今、LINEで、東京の3番目の孫ちゃんが、やっと、やっと、やっと水泳平泳ぎの進級テストに合格したとの知らせ。
よかったね!




太極拳の交流会!

2016-04-23 11:20:05 | Weblog
いわき公園です。
春の景色っていいですね。柔らかい色。緑もピンクも、、、、青空も、、、










ここで、太極拳、半年に一度の交流会。
秋は上遠野、春は中央台の方達と、、、
たくさんの小学生が遠足に来ていました。

さあ、始まります。立禅から、


私は見学



そして、楽しいお食事会

しんとしているように見えますが、、、、、

なんの!

フラダンスや、



カラオケにあわせてダンスが始まる


ハーモニカ


リコーダー


詩吟では大合唱も!

私は篠笛をみんなで演奏しました。
荒城の月で大失敗しましたが、、、(笛吹くために参加したのに

楽しい一日でした。
ごちそうが次々に出てきて、おなかいっぱい!!おみやげまでいただいてきました。

中央台の皆様!ありがとうございました。

陶芸教室

2016-04-23 11:06:51 | Weblog
体験教室行ってきました。


抹茶茶碗を作りたいと言った私に、先生が
最初だからと、ろくろで形を作っていい具合に乾燥させて持ってきてくれた


削りというのをするんだそうです。
500グラムくらいのお茶碗のもとを280グラムまで削ります。



招き猫を作っている方もいました。


私もそのうち、ブンを作りたいな。


こんな風に、と先生が仕上げを


お茶碗の飲み口の辺り(正面を避けたところ)を少し薄くして、お茶がたまるように、、、。

サインを入れて


次回はこれに薬や色を着けて、焼く日を待ちます。

2割ほど縮むんだそうです。楽しみです。

教室の方達にお抹茶を点てていただき、美味しいお菓子といっしょにおいし~くいただきました。


自分で作ったおいしいもの

2016-04-23 10:53:05 | Weblog
久しぶりに忙しい1週間。ブログの更新もなくて、心配してたかな、パパとママ
元気でしたよ~!

レストランでぬるいハンバーグを食べて、やっぱり、熱い厚い肉肉しいのが食べたくて、作った

ハンバーグ、ソースは赤ワインと醤油、すり下ろしたタマネギ、みりん
おいしかった!


春の味が続きます
こごみとエビ、味噌マヨネーズ和え



サワラの味噌漬け、切り身を味噌とみりんに漬けて1日



蕗とニシンとタケノコ煮


タケノコごはんや、葉タマネギの味噌炒め、アジフライ、ポテトサラダ、鶏唐揚げ、などなど、
自分の好きに味付けして、なんて美味しいんでしょう!

自画自賛(笑) まったくね、

自分で作ったおいしいもの

2016-04-23 10:53:05 | Weblog
久しぶりに忙しい1週間。ブログの更新もなくて、心配してたかな、パパとママ
元気でしたよ~!

レストランでぬるいハンバーグを食べて、やっぱり、熱い厚い肉肉しいのが食べたくて、作った

ハンバーグ、ソースは赤ワインと醤油、すり下ろしたタマネギ、みりん
おいしかった!


春の味が続きます
こごみとエビ、味噌マヨネーズ和え



サワラの味噌漬け、切り身を味噌とみりんに漬けて1日



蕗とニシンとタケノコ煮


タケノコごはんや、葉タマネギの味噌炒め、アジフライ、ポテトサラダ、鶏唐揚げ、などなど、
自分の好きに味付けして、なんて美味しいんでしょう!

自画自賛(笑) まったくね、